Глава 1
РАЗНОЕ
§32. ЗОЛОТЫЕ ГРОБЫ-ПЛАЩАНИЦЫ НА РУСИ.
В книге “Расцвет Царства”, гл.7:4.3, мы рассказали о старом русском обычае хоронить выдающихся людей в золотых гробах-плащаницах. Затем обычай перекочевал в африканский Египет, где его следы видны, например, в известном захоронении фараона Тутанхамона. Фараон похоронен в золотом гробу с рельефным изображением его лица. Такой русский обычай позднее, по указу Романовых, трансформировали, и стиль позднейших царских погребений в романовской России уже не похож на “золотые гробы-матрешки”. А прежние роскошные ордынские захоронения, по-видимому, уничтожили. Однако следы старого русского обычая сохранились. В книге “Расцвет Царства”, гл.7, мы уже приводили фотографии богатого позолоченного ковчега царевича Димитрия.
Приведем здесь фотографии еще двух русских золотых ковчегов конца XVI века и начала XVII века, вероятно, доносящих до нас общий вид ордынских золотых царских гробов. Скорее всего, уже в упрощенном виде. Сегодня они хранятся в Москве. На рис.1.110 показан ковчег для мощей св. Федора Стратилата, изготовленный в 1598 году (ГММК).
На рис.1.111 представлен ковчег для мощей св.Анастасии Римляныни; изготовлен в 1604 году (ГММК).
Все три роскошных ковчега – царевича Димитрия, Федора Стратилата и Анастасии Римляныни – созданы в едином стиле, показывающем, что подобный обычай “золотых гробов” еще существовал на Руси в конце XVI и в начале XVII века. Причем таких золотых ковчегов делали в то время еще много. Вот что писал <<в одном месте своих записок архиепископ Арсений: Борис Годунов, как сказано у него, “устрои и другие МНОГИЕ КОВЧЕГИ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА и положил в них все святая [частицы] мощей”>> [305], с.166.
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.
Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и Рус» хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»
Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/