alfa-ad

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.8

РАСПЯТИЕ И ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА = КАЗНЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ ОСИРИСА.
Рис.5.23. Египтолог Бадж так комментирует «древне»-египетское изображение: «Осирис, поднимающийся из погребального сундука, держит в каждой руке символ жизни
alfa-ad

Глава 5.
ОСИРИС.

 

§8. РАСПЯТИЕ И ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА = КАЗНЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ ОСИРИСА.

Заговор и убийство Осириса описываются, например, так. Тифон вместе с Асо (то есть, скорее всего, с Исааком) составил заговор против Осириса и “придумал хитроумный план для исполнения своего замысла… Узнав тайком размеры тела Осириса, он в соответствии с ними изготовил очень красивый сундук и пышно украсил его. Этот сундук Тифон принес в пиршественную залу и, после того как все присутствующие высказали свое восхищением им, как бы в шутку пообещал отдать его тому, кому он подойдет по размеру. После этого все собравшиеся по очереди подходили к сундуку, но он не годился ни для одного из них. Последним в сундук лег Осирис, и тут же ВСЕ ЗАГОВОРЩИКИ, сбежались к нему, захлопнули крышку, ПРИБИЛИ ЕЕ ГВОЗДЯМИ И ЗАЛИЛИ РАСПЛАВЛЕННЫМ СВИНЦОМ. Затем они вынесли его на берег реки и спустили в море… Исида скиталась по всей стране в поисках сундука, встревоженная и растерянная…

Наконец она получила более подробные сведения о сундуке. Он был выброшен морскими волнами на берег Библа и там застрял в кусте тамариска, который вскоре вырос в БОЛЬШОЕ КРАСИВОЕ ДЕРЕВО. Ветви его обвились вокруг сундука, укрыв со всех сторон, так что его не было видно. Царь этой страны, изумленный необычными размерами дерева, срубил его, А ИЗ ТОЙ ЧАСТИ СТВОЛА, ГДЕ НАХОДИЛСЯ СУНДУК, СДЕЛАЛ КОЛОННУ для своего дворца. Все это, как говорят, стало известно Исиде от демонов… Имя царя, правившего тогда в Библе, было Мелькарт. Его жену звали Астарта или, согласно другим источникам, Саосис (греческое имя богини Иусат)… Богиня (Исида – Авт.) открылась ей и ПОПРОСИЛА ОТДАТЬ ЕЙ КОЛОННУ… После этого она повалила колонну и с легкостью разломала ее на части. Вытащив то, что ей было нужно, ОНА ЗАВЕРНУЛА ОСТАТКИ СТВОЛА В ТОНКОЕ ПОЛОТНО, ПРОПИТАННОЕ БЛАГОВОННЫМ МАСЛОМ (плащаница? – Авт.)… (Эти куски дерева до сих пор хранятся в храме Исиды и жители Библа поклоняются им)… Добравшись до места, как ей показалось, достаточно уединенного, она открыла сундук и упала на тело умершего мужа, обнимая его и горько плача” [43:1], с.43.

Здесь мы узнаем основные вехи евангельского рассказа о распятии Христа, снятии его с креста и положении во гроб. Некоторые исследователи отмечали, что “миф о царствовании Осириса и его убийстве ЗАВИСТЛИВЫМ БРАТОМ Сетом имеет, пожалуй, самую что ни на есть земную подоплеку” [486], с.45.

1) Христос умер на кресте или на “древе”, на столбе. А мертвый Осирис оказывается в конце концов “вделанным в столб”. Мы видим хорошее соответствие с Евангелиями, с учетом того, что египетское повествование, дошедшее до нас, весьма туманно и, скорее всего, уже далеко ушло от оригинала. Связь Осириса с неким ДРЕВОМ подчеркивается во многих местах. Например, в Книге Мертвых содержатся такие слова: “Слава тебе, о владыка ДРЕВА Акации” [43:1], с.54. Поясняется, что ДРЕВО было не простым, а росло в Гелиополе, то есть в Солнечном Городе, и Бог-Солнце сидел возле него. Это сближает Древо Осириса с райским древом, из которого, согласно церковно-славянскому “Сказанию о Древе”, и был изготовлен крест Христа. Соответствующее “древне”-египетское изображение см. на рис.5.15.

Рис.5.15. Фрагмент “древне”-египетского папируса Хунефера. “Душа Ра (см. 1) встречает душу Осириса (см. 2) в Татту, Кот (то есть Ра) возле дерева персеи (см. 3) отрезает голову Змею, олицетворяющему ночь” [43:1], с.52.

Рядом с Древом сидит “кот”-Солнце и змей, которому отрезают голову. Слева от Древа, по словам историков, в виде двух птиц изображено – как душа Ра (Бог Отец) встречает на небесах душу Осириса-Христа [43:1], с.53. В данной сцене слились два библейских сюжета: изгнание из Рая (райское древо и змей) и распятие Христа, казнь на древе. Но как мы уже отмечали, такое слияние не случайно: оба сюжета восходят на самом деле к одной той же истории казни Андроника-Христа. См. также рис.5.15a.

Рис.5.15a. Кот-Солнце сидит у Дерева и отрезает голову Змею. “Древне”-египетское изображение. Взято из [1458:1], с.357.

2) После распятия следует снятие с креста. Для этого было испрошено разрешение у Пилата. Он позволил, и тело сняли. Христа завернули в ткань, пропитанную благовониями. “После чего Иосиф из Арифамеи… просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим… и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. И так они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями” (Иоанн 19:38-40).

А в египетской версии имя царя, владевшего столбом-крестом, по-арабски звучит как “царь Ирод”. В самом деле, ЦАРЬ по-арабски – МАЛИК, а ЦАРЬ ИРОД будет МАЛИК-ИРОД или, без гласных, МЛК-РД, что можно озвучить как МЕЛЬКАРТ. Напомним, что в арабской и египетской письменности гласные отсутствовали. Добавлять их, то есть озвучить имена, можно по-разному.

Что касается жены царя Мелькарта, которая, собственно, и отдала столб-крест Исиде, то она своими “положительными действиями” весьма напоминает жену Пилата (или Эгеата в версии Андрея Первозванного), которая уверовала в Христа. И там и там мы видим “положительную жену” рядом с “отрицательным царем или судьей”. Даже в ее имени – Саосис или Иусат – звучит, по-видимому, имя Иисус в форме Иуса или Юса. Она названа христианкой, “юсовой”.

3) Оплакивание после снятия с креста. На многочисленных иконах изображено оплакивание тела Христа сразу же после положения его во гроб, см. рис.5.16, рис.4.13 и рис.4.14.

Рис.5.16. Русская икона “Положение во гроб”. Конец XV века. Христа кладут в саркофаг. Взято из [308], “Христологический ряд”, икона 108.

Рис.4.13. Снятие Иисуса с креста и оплакивание. Йос ван Клеве. Якобы XVI век. Здесь присутствуют пять женщин. Взято из [493:1], с.235.

Рис.4.14. Пять женщин, оплакивающих Христа, снятого с креста. Пьетро Перуджино. Якобы 1495 год. Взято из [194], с.132, илл.159.

У гроба стоят несколько человек, в том числе Богородица и жены-мироносицы. Само имя египетской Исиды звучит как ИСИ-ДА, то есть Исусова. Сравните с Степани-да, Данили-да и другими женскими именами, образованными из мужских прибавлением частицы ДА на конце. Отметим, что Исида – это, скорее всего, Богородица, то есть мать, а не жена Христа-Осириса. На рис.5.17 приведена бронзовая статуя Исиды, раскопанная в Геркулануме.

Рис.5.17. Исида. Бронзовая статуя из Геркуланума. Взято из [304:1], т.1, с.661.

4) Египетский “сундук” для Осириса – это евангельский гроб для Христа. Очень многие старые иконы изображают гроб Христа в виде саркофага, а не в виде пещеры в скале, как принято думать сегодня, см. рис.5.16 и рис.5.18.

Рис.5.16. Русская икона “Положение во гроб”. Конец XV века. Христа кладут в саркофаг. Взято из [308], “Христологический ряд”, икона 108.

Рис.5.18. Русская икона “Жены-мироносицы у Гроба Господня”. Около 1497 года. Погребальные пелены Христа лежат в саркофаге. Взято из [308], “Христологический ряд”, икона 109.

Но саркофаг можно, при желании, назвать сундуком. И тот и другой представляют собой прямоугольный ящик с крышкой.

alfa-ad

5) В египетской истории об Осирисе подчеркивается применение ГВОЗДЕЙ при казни Осириса. Мол, гроб тщательно забивали гвоздями, см. выше. Вероятно, перед нами – след гвоздей, которыми прибивали руки и ноги Христа к кресту.

6) В Евангелиях сказано, что иудеи наложили печать на гроб Христа. “Собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили… прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его придя ночью, не украли Его… Пилат сказал им… охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу и ПРИЛОЖИЛИ К КАМНЮ ПЕЧАТЬ” (Матфей 27:62-66). См. рис.5.19 и рис.5.20. Но старые печати часто делались из свинца. Поэтому приложение печати к гробу вполне могло превратиться на страницах летописей в заливание его свинцом. Что мы и видим в египетском рассказе. Там Сет и его сообщники (то есть противники Осириса), как и фарисеи (враги Христа), заливают гроб Осириса свинцом. То есть как бы прикладывают свинцовую печать.

Рис.5.19. “Воскресение Христа”. Ханс Мульчер. Ландсбергский Алтарь (Германия). Якобы 1465-1473 годы. Гроб Христа закрыт тяжелой крышкой, на торце которой справа и слева приложены две красные печати. Они скрепляют крышку с саркофагом. Взято из [985:1], с.73.

Рис.5.20. “Воскресение Христа”. Мастер Тршебоньского алтаря. Якобы 1380-1385 годы. Прага, Национальная Галерея. Крышка гроба Христа скреплена большими печатями. Видны по меньшей мере две красные и две черные печати. Взято из [533], т.1, с.251.

В русских былинах и духовных стихах есть описание казни Христа, удивительно похожее на казнь Осириса. Правда, подобные стихи сегодня пытаются замалчивать и не издавать. Тем не менее, в XIX веке они были опубликованы в книге П.А.Бессонова “Калики перехожие” в 1864 году [65:1]. (На эту книгу наше внимание обратил Ю.Н.Братков). В одном из духовных стихов, приведенных там, читаем:

“И тут проклятые Христу плащаницу сковали,

Христа в плащаницу клали,

Обручи набивали,

И оловом заливали” [65:1]. См. также [314:1].

Здесь казнь Христа описана в точности как казнь Осириса, которого враги заключили в гроб – “плащаницу”, забили гроб гвоздями и залили его свинцом.

На рис.5.21 и рис.5.22 представлены “древне”-египетские изображения Осириса.

Рис.5.21. Сцена из настенной росписи гробницы Сети I в Долине царей (Луксор, Египет). В центре изображен Осирис в виде запеленутой мумии. Позади Осириса идет Овен с большим ножом у переднего копыта. По-видимому, имеется в виду, что Осирис был убит, когда Солнце находилось в Овне. То есть – поблизости от весеннего равноденствия. Еще левее идут люди, держа в руках выколотые глаза Осириса. Значит Осирису, как и Андронику-Христу выкололи глаз (или оба глаза). Перед Осирисом, как бы охраняя его, сидит на высокой подставке собака (шакал). Она снабжена планетным посохом и, следовательно, символизирует некоторую планету. В данном случае это – Меркурий или Сатурн, знаком которых был шакал, см. нашу книгу “Новая хронология Египта”. Взято из [1458:1], с.209.

Рис.5.22. Осирис, представленный в настенной росписи гробницы Сети I в Долине царей (Луксор, Египет). На голове у него – высокая пирамидальная шапка. Вероятно, это та самая “пирамидальная варварская шапка”, которую, по словам Никиты Хониата, носил император Андроник, он же Христос-Осирис. Взято из [1458:1], с.208.

На рис.5.23 приведено старинное египетское изображение Воскресения Осириса. Осирис-Христос восстает из гроба-саркофага, причем в его руках – христианские кресты.

Рис.5.23. Египтолог Бадж так комментирует “древне”-египетское изображение: “Осирис, поднимающийся из погребального сундука, держит в каждой руке символ жизни (из папируса Ани, лист 8). Слева направо изображены: Хапи, Местха, Туамутеф, Кебсеннуф” [43:1], с.203. Взято из [1448], plate 8. Как мы теперь понимаем, перед нами – одно из старинных изображений восстания Христа из гроба, Воскресения.

На рис.5.24 показан еще один вариант изображения воскресения Осириса солнечными лучами.

Рис.5.24. “Древне”-египетское изображение воскресения Осириса. “Оживление Осириса солнечными лучами, исходящими от головы небесного сокола” [486], с.82, илл.45.

 

7) В египетской истории Осириса сообщается, что он “ожил после смерти, но уже не вернулся на земной престол, А СПУСТИЛСЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ, ЧТОБЫ ПРАВИТЬ ЦАРСТВОМ МЕРТВЫХ” [486], с.45. Но ведь это, очевидно, соответствует известному схождению Христа в ад для освобождения людей.

8) В “древне”-египетской мифологии отразился, оказывается, и архангел Михаил, побеждающий Сатану. Как мы отмечали в главе 2, на некоторых старинных христианских изображениях низвержение Сатаны архангелом Михаилом напрямую представлялось как наказание за казнь Христа. Причем иногда подчеркивается, что Михаил побеждает Сатану как бы в присутствии самого Христа, вскоре после распятия Иисуса. На рис.5.25 мы приводим “древне”-египетское изображение, на котором “фараон, земное воплощение Хора” (Михаил?) поражает копьем лежащего у его ног крокодила-дракона-сатану, “олицетворяющего враждебные силы”. Рядом стоит Ра-Хоратхе, то есть, скорее всего, тот же бог Хор = Христос [486], с.114.

Рис.5.25. “Древне”-египетское изображение. “Фараон, земное воплощение Хора, убивает в присутствии Ра-Хоратхе крокодила, олицетворяющего вражебные силы” [486], с.114, илл. 68. По-видимому, перед нами египетская версия истории архангела Михаила, побеждающего Сатану в присутствии самого Христа.

На рис.5.26 приведено “древне”-египетское изображение самого бога Хора, поражающего копьем Сета-Сатану.

Рис.5.26. “Древне”-египетское изображение. Бог “Хор пронзает гарпуном лежащего под его ногой Сета, представленного в зооморфном облике” [486], с.138, илл.75. Скорее всего, перед нами – египетский вариант изображения Михаила архангела, побеждающего Сатану вскоре после распятия Христа-Хора.

литература:

  • [486] Липинская Я., Марциняк М. “Мифология Древнего Египта”. – Москва, изд-во Искусство, 1983.
  • [43:1] Бадж Эрнест А. Уоллес. “Египетская религия. Египетская магия”. – Москва, изд-во Алетейя, 2003. Перевод с английского: Ernest A.Wallis Budge. “The Egyptian Religion. The Egyptian Magic”.
  • [314:1] [Иоанн] Высокопреосвященный Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский. “Самодержавие духа”. – Саратов, “Надежда”, 1995.
  • [65:1] Бессонов П.А. “Калики перехожие”. Тома 1,2. – Москва, 1861-1864.
  • [308] “Икона Древней Руси XI-XVI вв.”. Альбом. (Статья Л.А.Успенского. Предисловие С.С.Аверинцева. Составление Н.И.Бедник). – СПб., изд-во “Художник России”, 1993.
  • [304:1] Иегер Оскар. “Всеобщая история”. Тома 1-4. – Издание А.Ф.Маркса. Спб., 1904. Исправленное и дополненное издание. Факсимильно переиздано в 2000 году в Москве, изд-вом АСТ.
  • [985:1] Эйслер Колин (Леман Робер). “Музеи Берлина”, – Москва, изд-во СЛОВО/SLOVO, серия “Великие музеи мира”, 2002 (1996), Colin Eisler and Little, Brown and Company (Inc.) Compilation.
  • [533] “Мифы народов мира. Энциклопедия”. Тома 1,2. – Москва, изд-во “Советская Энциклопедия”, 1980 (том 1), 1982 (том 2).
  • [1458:1] “The Treasures of the Valley of the Kings. Tombs and Temples of the Theban West Bank in Luxor”. Edited by Kent R.Weeks. – The American University in Cairo Press. Cairo, Egypt, 2001. White Star S.r.l. Vercelli, Italy.
  • [1448] “The Egyptian Book of the Dead. The Book of Going Forth by Day”. The first authentic presentation of the complete papyrus of Ani. – Featuring integrated text and full color images. Translation by Dr. Raymond Faulkner. Chronicle Books. San Francisco, USA, 1994.

 

alfa-ad
ПОЖАЛУЙСТА!!! Заходите за покупками на ЯНДЕКС МАРКЕТ со страниц нашего журнала ПРОШЛОВЕД. Таким простым способом Вы поддерживаете нас. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
alfa-ad

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД».

ПРОШЛОВЕД.
Комментарии: 7
  1. Davidchict

    Это ценная штука

    Ответить
  2. RobertMEP

    напольный обогреватель

    Ответить
  3. heatingWab

    купить нагревательный мат

    Ответить
  4. more

    I just want to tell you that I am just beginner to weblog and honestly savored this web site. More than likely I’m going to bookmark your blog . You certainly come with really good well written articles. Thank you for sharing your webpage.

    Ответить
  5. Nicolas Stigler

    Good day! Would you mind if I share your blog with my zynga group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Cheers

    Ответить
  6. Сергей

    Здесь прочитал : “В русских былинах и духовных стихах есть описание казни Христа, удивительно похожее на казнь Осириса. Правда, подобные стихи сегодня пытаются замалчивать и не издавать. Тем не менее, в XIX веке они были опубликованы в книге П.А.Бессонова «Калики перехожие» в 1864 году [65:1]. (На эту книгу наше внимание обратил Ю.Н.Братков).”, – открываем список литературы http://chronologia.org/car_slav/lit.html к данной книге; под номером [65:1] читаем “Бессонов П.А. “Калики перехожие”. Тома 1,2. – Москва, 1861-1864.”. Можете сами найти в интернете данную книгу. От себя добавлю пару ссылок для скачивания книги “Бессонов П.А. “Калики перехожие”. Тома 1,2. – Москва, 1861-1864.” https://docviewer.yandex.ru/view/118584778/?*=sywNtxXbeAFCDzkpt31Ftj%2F3N%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&lang=ru ещё одна ссылка оказавшаяся в поле моего внимания https://avidreaders.ru/book/kaliki-perehozhie-sbornik-stihov-i-issledovanie.html

    Ответить
  7. Сергей

    При прочтении здесь восьмого параграфа, сказка А.С.ПУШКИНА “О ЦАРЕ САЛТАНЕ” читается и воспринимается совершенно по новому; далеко не так как нас учили в школе.

    Ответить
Ждём Ваши комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

alfa-ad
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.8
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ОСНОВАНИЕ РИМА. глава 1.§11