Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ
Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.
Том 5, книга 1
Часть 1.
РУСЬ КАК МЕТРОПОЛИЯ “МОНГОЛЬСКОЙ” ИМПЕРИИ И ЕЕ РОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Глава 2.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ.
§3. СТРАННОЕ, ЯКОБЫ ПОЛУТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ, ОТСУТСТВИЕ ЗОЛОТОЙ МОНЕТЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ VIII-XIII ВЕКОВ.
Об этом удивительном эффекте уже говорилось в “Числа против Лжи”, гл.1:18. Дополним эти наблюдения новыми соображениями. Считается, что “античный” Рим чеканил прекрасную золотую монету. Затем чеканка золота стала сокращаться, и якобы в VIII веке н.э. ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАТИЛАСЬ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ. Это загадочное “исчезновение золота” длилось вплоть до XIII века, а в некоторых странах Европы – даже до XV века.
Вот что говорит об этой известной загадке В.М.Потин. “С V до середины VIII века в денежном обращении многих европейских государств ГОСПОДСТВОВАЛА ЗОЛОТАЯ МОНЕТА, хотя роль ее все больше уменьшалась. С СЕРЕДИНЫ VIII ПО XIII В. ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ – РЕДЧАЙШЕЕ ЯВЛЕНИЕ. Надо только сделать оговорку: в Византии и областях Европы, находившихся в сфере византийского и восточного влияния, золото и медь продолжали играть заметную роль.
В конце X века, – продолжает Потин, – осуществлялась КРАТКОВРЕМЕННАЯ чеканка русских златников, носящих следы культурного влияния Византии (об этом странном всплеске великолепного русского золотого чекана якобы X-XI веков мы уже говорили выше – Авт.)… Во второй половине XV века выпуск золотой монеты ПОСЛЕ ПОЛУТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА – осуществляется великим князем Московским Иваном III. ИМЕННО С XV ВЕКА В ЕВРОПЕ НАСТУПАЕТ ЭПОХА СОВМЕСТНОГО ГОСПОДСТВА ДВУХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ – ЗОЛОТА И СЕРЕБРА” [684], с.133.
Впрочем, в Италии золотая чеканка “возродилась” чуть раньше – якобы в XIII веке. Кстати, по своему качеству “возродившиеся” золотые средневековые монеты XIII-XVI веков неотличимы от “античного” золота, относимого историками ранее VI-VIII веков, рис.2.12.

На сей счет тоже придумано несколько “теорий“.
ТЕОРИЯ 1. Темные века и потоп варварства, обрушившийся на Европу в VIII-XIII веках.
ТЕОРИЯ 2. Экономическая слабость Европы.
ТЕОРИЯ 3. Отсутствие золота.
Мы же считаем, что объяснение – совсем другое и простое. Оно состоит в следующем. “АНТИЧНЫЕ” ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ЯКОБЫ I-VIII ВЕКОВ ИЗГОТОВЛЕНЫ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, В ЭПОХУ XIV-XVII ВЕКОВ. Затем они были ошибочно отброшены в глубокую древность неправильной хронологией Скалигера-Петавиуса. В новой хронологии они возвращаются на свое подлинное место, и картина становится естественной. А именно.
СНАЧАЛА – ПРИМИТИВНЫЕ ГРУБЫЕ МОНЕТЫ X-XIII ВЕКОВ ТИПА КЛЕПАНОК. ЗАТЕМ, ПО МЕРЕ НАКОПЛЕНИЯ ОПЫТА, С XIV-XV ВЕКОВ НАЧИНАЕТСЯ ЗОЛОТОЙ ЧЕКАН.
По-видимому, русский чекан развивался более или менее одновременно с западно-европейским. Это и естественно ввиду постоянной торговли между странами. Тем более, что происходило все это в рамках единой “Монгольской” Империи. Люди быстро перенимали полезные идеи соседей и вводили их у себя на родине. Никто особенно не вырывался вперед и не отставал. Развивались примерно одинаково.
Впрочем, об этом говорят и сами историки: “Техника русской ручной чеканки XIV-XVII веков мало чем отличалась от такой техники других европейских стран” [684], с.165. И далее: “НАЧАЛО ЧЕКАНКИ НА РУСИ (относимое сегодня к X веку – Авт.) СИНХРОННО НАЧАЛУ ЧЕКАНКИ В РЯДЕ ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ – в Польше, Швеции, Норвегии…” [684], с.231.