alfa-ad

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§34.

ГДЕ И КАК БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ РИМСКИЕ ЦИФРЫ?
alfa-ad

Глава 1
РАЗНОЕ

§34. ГДЕ И КАК БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ РИМСКИЕ ЦИФРЫ?

Энциклопедия сообщает: “РИМСКИЕ ЦИФРЫ, цифры древних римлян. Система Римских цифр основана на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I = 1, Х = 10, С = 100, М = 1000 и их половин V = 5, L = 50, D = 500. Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр. При этом, если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения), если же меньшая – перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания). Последнее правило применяется только во избежание четырехкратного повторения одной и той же цифры” (БСЭ, 1969-1978 годов, статья “Римские цифры”).

Считается далее, что возникли римские цифры очень-очень давно, мол, задолго до н.э. Во времена “античных римлян”. При этом чи́сла, меньшие пятидесяти, записывались с помощью трех значков: I, V, X. Зададимся вопросом – почему именно такие и только такие значки использовались для небольших чисел? Надо полагать, что сначала люди оперировали небольшими величинами. Лишь потом в обиход вошли большие числа, например, бо́льшие пятидесяти, сотни и т.п. Тогда и потребовались новые, дополнительные значки, вроде L, C, D, M. Так что можно высказать мысль, что значки для небольших чисел были первоначальными, самыми ранними, наиболее древними.

Выскажем следующее наблюдение. Когда плотники ставят сруб, а затем переносят его на новое место (что случается часто), они метят бревна топором. Пометки необходимы для того, чтобы бревна после переноски сложить в том же порядке, поскольку они уже были аккуратно подогнаны друг к другу. Даже в самом маленьком срубе бревен – несколько десятков. Поэтому, не пометив их, пришлось бы слишком долго перебирать все возможные сочетания. Сегодня такие пометки делаются масляной краской (чтобы пометки не смывались и не размазывались), римскими или арабскими цифрами. Но раньше плотницкие пометки делались только топором и только римскими цифрами. В самом деле, арабские цифры топором не нанесешь. Это очень неудобно. А вот римские цифры как будто специально предназначены, чтобы их легко было вырубить топором на круглом бревне. Поясним нашу мысль.

Плотник, желающий пометить бревно с помощью топора, должен сделать это засечками. Легко нанести засечку либо поперек волокон бревна, либо под сравнительно небольшим углом к направлению волокон. Наносить засечку ВДОЛЬ ВОЛОКОН очень неудобно. Дело в том, что засечка делается двумя скошенными ударами топора навстречу друг другу. Получается канавка треугольного сечения. Она получится четкой, если топор режет волокна, а не щепит их. То есть если удар наносится поперек волокон. Кроме того, поскольку бревно круглое, то удар поперек волокон оставляет след определенной длины, задаваемой кривизной бревна и глубиной засечки. Если же засечку попытаться нанести вдоль волокон, то придется применять специальный полукруглый топор, чтобы он подрезал концы засечки. Иначе она не вырубится просто двумя ударами топора. Потребуется еще как-то подрубать дерево на концах засечки, в общем “возиться” с ней. Да и кроме того, наносить горизонтальный удар топором вдоль бревна, вдоль волокон, очень неудобно. Нужно по крайней мере поменять положение тела.

Но все это значит, что у плотника есть только три легко различимых знака, которые он может нанести топором на бревно. Это – вертикальная засечка, то есть латинская буква I. Далее, две соединенных друг с другом косых засечки, то есть латинская буква V. Перевернутая буква V (то есть значок ^) не может считаться другим символом, поскольку, читая такую запись, плотник может подойти к бревну с другой стороны и тогда для него верх символа станет низом и наоборот. Возникнет путаница. И наконец, две перекрещивающиеся косые черты, то есть латинская буква X. Все остальные символы, которые можно изготовить топором, должны быть составлены из перечисленных трех знаков. Или быть близки к ним. Например, косая засечка сама по себе не может считаться новым символом, поскольку удары могли наноситься довольно грубо, и вертикаль определялась не очень точно.

Таким образом, три основные римские цифры должны были совершенно естественно возникнуть именно в плотницком деле. Иначе никаким другим путем брёвна, в общем-то, не пометишь. Что же получается? Выходит, что древние римляне почему-то якобы независимо изобрели именно те символы, которые должны были естественно возникнуть у народа, строившего много деревянных срубов (причем при помощи стальных топоров). То есть из бревен, которые нужно метить. Но ведь в Италии основное старинное строительство было каменным и кирпичным. Срубы там редкость. Лесов не так уж много. А тем более строевых.

Да и вряд ли русские плотники, среди которых в прежние времена заведомо было много необразованных людей, изучали “древние”, якобы, итальянские цифры. Тем не менее, повторим, плотники на Руси метили бревна именно такими “римскими цифрами”. Правда, с одной оговоркой. Пра́вила, что цифра слева вычитается из цифры справа – у них не было. Поскольку, повторим, в плотницких метках нет понятий “правого” и “левого”. Ведь к бревну можно подойти как с одной, так и с другой стороны. Поэтому, например, число 9 писалось как VIIII, а не как IX. И т.п. Дабы не возникало путаницы.

Таким образом, складывается следующая мысль. Римские цифры возникли на Руси, но отнюдь не в ученой среде, а среди плотников. То есть строителей. На Руси строили много и, в основном, из дерева. Плотников было много, и эта сфера деятельности считалась важной для общества.

Потом, при расширении “Монгольской” Империи на запад, “римские плотницкие цифры” занесли и туда, в частности, в Италию. Вначале там тоже были леса, возникло деревянное строительство. Но вскоре итальянские леса в значительной степени вырубили, поскольку территория Италии сравнительно невелика. Зато здесь оказалось много строительного камня. Как и вообще на юге. А русские плотницкие цифры перешли в ученую среду и их назвали “древне-римскими”. И это правильно. Их действительно придумали русские, колонизировавшие Западную Европу в XIV веке, в эпоху великого = “монгольского” завоевания. То есть – с точки зрения западных европейцев XVII века – те самые древние римляне, которые и создали Римскую Империю = Великую “Монгольскую” Империю XIV-XV веков. Но потом началось османское-атаманское завоевание XV-XVI веков, которое также исходило из Руси. Западные европейцы, подвергнутые второму завоеванию, восприняли его как разрушение Древнего Рима и перестали связывать Рим с Русью. Возникла ложная теория о том, что Древний Рим возник когда-то в глубокой древности в Западной Европе, в Италии. А “следовательно”, именно в Италии будто бы и придумали древние римские цифры.

На самом деле Средневековая Монголия или Моголия была многонациональным государством раскинувшимся на огромных пространствах Евразии и никакие чужеземцы Её никогда ни завоевывали. Она (Монголия, прим. administrator) была исконно заселена народами всегда живущими на своей земле; русскими, татарами и другими. И само слово МОНГОЛИЯ скорее всего происходит от русского слова МНОГО, МОГУ, или; как считал Морозов; от греческого слова  μεγαλίων МЕГАЛИОН, то есть ВЕЛИКИЙ. 

В русских исторических источниках слово МОНГОЛИЯ не употребляется но, зато встречается — ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

Иностранцы называли Монголией, то есть Великой, — ВЕЛИКУЮ РУСЬ. 

(Кандидат физико-математических наук Глеб Владимирович Носовский / слова записаны начиная с 51м, 20с, в фильме РУСЬ — ОРДА). 

Потом, когда римские цифры стали писаться пером на бумаге, конечно, появились обозначения L,M,C,D, необходимые для записи больших чисел. Кстати, если бы римские цифры с самого начала писались на бумаге, то наряду с “пятеркой” = V, скорее всего, должна была бы появиться и “галочка”, то есть ^, “перевернутое V”. Эти два символа легко различимы, но только при условии, что четко определены понятия “низ” и “верх”.

alfa-ad

Кстати, в действительно старых латинских текстах правило: “цифра слева вычитается” – не применялось. Так же, как и на русских бревнах. Берем, например, знаменитые “античные” карты Клавдия Птолемея, занумерованные римскими цифрами. Так вот, цифра 4 постоянно передается здесь символом IIII, а вовсе не IV, как стали писать позднее. См., например, карту Tabvla Evropae IIII, рис.1.114,

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§34.
Рис.1.114. Название карты Птолемея в его известной “Географии” в издании Себастьяна Мюнстера, якобы 1540 года. Здесь цифра 4 записана как IIII, а не как IV в более поздних текстах. Взято из [1353], карта 6.

а также карты Tabvla Africae IIII, Tabvla Asiae IIII, Gallia IIII. Далее, цифра 14 передается у Птолемея как XIIII, а вовсе не как XIV, см. карту Italia XIIII, рис.1.115.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§34.
Рис.1.115. Название карты Птолемея в его известной “Географии” в издании Себастьяна Мюнстера якобы 1540 года. Здесь цифра 14 записана как XIIII, а не как XIV в более поздних текстах. Взято из [1353], карта 43.

В то же время цифра 9 уже записана у Птолемея как IX. Так что тут мы видим начало смешения старой русской формы записи и новой, придуманной уже тогда, когда римские цифры перешли с бревен на бумагу.

А вот на игральных картах старый русский плотницкий, то есть римский, способ записи цифр продержался до начала XIX века. Это заметил Александр Сухоруков, специалист по истории игральных карт и карточным играм. См. статью А.Сухорукова “Из истории карт. Карты правду говорят!” – Журнал “Бридж в России”. No.1(18), 2002. Москва, ООО “Минувшее”, с.78-80.

То есть четверка обозначалась на старинных игральных картах – как IIII, девятка – как VIIII, двадцать девять – как XXVIIII и так далее, рис.1.116рис.1.117 и рис.1.118.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§34.
Рис.1.116. Старинные игральные карты, где римские цифры записаны еще старым русским “плотницким” способом. На рисунке 1 изображены карты, изданные в 1761 году в Марселе Николасом Конвертом (Nicolas Convert). На рисунке 2 – аркан 4 (Император) из бельгийской колоды “Vandenborre Tarot” 1770 года. На рисунке 3 – козырь No.24 из колоды “Tarocchi del Mantegna” якобы 1465 года. На рисунке 4 – девятка кроликов из немецкой развлекательной колоды якобы 1470 года “Master PW of Cologne”. Взято из [823:1], задняя обложка журнала.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§34.
Рис.1.117. Старинные игральные карты, где римские цифры записаны еще старым русским “плотницким” способом. На рисунке 5 показана червовая четверка из астрономической английской колоды Джозефа Моксона (Moxon) 1676 года. На рисунке 6 – козыри No.24 и No.29 из разных колод для популярной флорентийской игры Минхиате (Minchiate), изданных в середине XIX века. На рисунке 7 изображены итальянские карты (козыри No.9 и No.19) для Ломбардского Таро (Lombardy Tarot) 1870 года, изданные Эдуардо Дотти (Edoardo Dotti) в Милане. Взято из [823:1], задняя обложка журнала.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§34.
Рис.1.118. Карта Таро из колоды Сола-Буска. Триумф XIIII: Бочо. 1470-1490 годы (гравировальные резцы), 1491-1523 (темпера, с последующими переписями). Взято из [463:1], с.92.

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

alfa-ad
ПОЖАЛУЙСТА!!! Заходите за покупками на ЯНДЕКС МАРКЕТ со страниц нашего журнала ПРОШЛОВЕД. Таким простым способом Вы поддерживаете нас. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
alfa-ad
ПРОШЛОВЕД.
Комментарии: 1
  1. Марта

    :idea:

    Ответить
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

alfa-ad
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§34.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. ПРЕДИСЛОВИЕ.