- Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко. НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.
- Глава 9 ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ НА КАРТЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
- §1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЗВЕЗДИЙ.
- /МОНГОЛИЯ — так называли Русь иностранцы. Само название Монголия (или Моголия, как пишет, например, Карамзин и многие другие авторы) происходит от греческого слова Мегалион, т.е. Великий. В русских исторических источниках слово Монголия (Моголия) не встречается. Зато встречается Великая Русь.( прошловед)
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
Глава 9
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ НА КАРТЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
§1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЗВЕЗДИЙ.
Нам говорят, что те созвездия на небе, которые изображались на средневековых звездных картах, а также отмечаются и на современных, были изобретены в глубочайшей древности. По крайней мере, в общих чертах. Конечно, какие-то изменения с течением времени происходили, но в целом звездное небо было разделено, мол, на созвездия очень давно. Уверяют, например, что знаки зодиака возникли «вероятно, уже около 2500 лет назад» [394], с.45. Далее считается, что «античный» Цицерон уже знал — что’ такое созвездия, и следующим образом описывал историю их возникновения. «Сплошная сфера без пустот была изобретена давно и такую сферу впервые выточил Фалес Милетский, а затем Евдокс Книдский, по словам, ученик Платона, начертал на ней положение созвездий и звезд, расположенных на небе… Спустя много лет Арат… воспел в стихах все устройство сферы и положение светил на ней, взятое им у Евдокса» [948], с.14.
Более или менее подробное распределение звезд по различным созвездиям впервые дано, как считается, в Альмагесте Птолемея. Птолемеевские созвездия, за исключением мелких деталей, совпадают с современными созвездиями. Приводимыми в тех звездных атласах, которыми пользуются сегодня. Названия созвездий у Птолемея тоже, в подавляющем большинстве случаев, совпадают с названиями, используемыми сегодня.
Таким образом, нас убеждают, будто фигуры небесных созвездий, например, Змеедержца, Близнецов, Ориона, — это древнейшие изобретения человеческой мысли. И уж конечно, возникли они задолго до нашей эры. И разумеется, задолго до христианства. Никакой христианской символики, а тем более символики, связанной со средневековыми событиями, в них якобы нет. Нет в них, как считается, и связи с библейскими событиями.
Но мы постараемся показать, что эта, привитая нам со школьной скамьи точка зрения, неверна. Непредвзятый взгляд на старинные карты звездного неба обнаруживает поразительные и в общем-то очевидные связи, например, с библейской историей. А в свете новой хронологии и того, что выше мы узнали про Альмагест, знакомый нам звездный атлас превращается из чего-то «очень древнего» и полузабытого в набор ярких иллюстраций по истории XI-XVI веков. Еще раз подчеркнем, что этот факт во всей его полноте обнаруживается лишь после того, как сняты многочисленные запреты, накладываемые скалигеровской хронологией.
Но почему историки астрономии до сих пор не обратили внимания на очевидную связь звездных карт с библейской историей, это действительно загадка. Единственное объяснение, которое мы можем предложить, это — нежелание трогать непонятные и «опасные» места скалигеровской версии истории. Сознательно или подсознательно современные комментаторы, по-видимому, понимают, что ничего хорошего из этого не получится. Возникнут новые противоречия внутри скалигеровской хронологии.
Начнем с того, что приведем некоторые старинные карты звездного неба. Причем подбор таких карт здесь не очень существенен, поскольку, в основном, все они более или менее похожи друг на друга. Дело в том, что вид созвездий и их названия удивительно стандартизованы. Это, между прочим, косвенно свидетельствует о позднем происхождении всей системы. Если бы ее действительно изобрели несколько тысяч лет тому назад, как нас уверяют, то в отсутствие печатного станка, за сотни протекших лет, накопилось бы невероятно много совершенно непохожих друг на друга версий и разночтений. Однако ничего подобного нет.
Приведем здесь несколько старинных звездных карт,
рис.9.1, рис.9.2, рис.9.3, рис.9.4, рис.9.5, рис.9.6, рис.9.7, рис.9.8, рис.9.9, рис.9.10, рис.9.11, рис.9.12, рис.9.13, рис.9.14, рис.9.15, рис.9.16.
p.s