- АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
- Книга 2 Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
- Глава 5 НОВЫЙ МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ. Этот метод предложен А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.
- §7. ДАТИРОВАНИЕ ЗОДИАКА ПО ЕГО ОСНОВНОМУ И ЧАСТНЫМ ГОРОСКОПАМ.
- 7.1. ШАГ ПЕРВЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА. РАССМАТРИВАЮТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ.
- 7.2. ШАГ ВТОРОЙ. ВЫЧИСЛЕНИЕ ДАТ ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ РАСШИФРОВКИ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА.
- 7.3. ШАГ ТРЕТИЙ. ПРОВЕРКА ПОЛУЧЕННЫХ ДАТ ПО ПОЛОЖЕНИЮ ПЛАНЕТ, ПРИЗНАКАМ ВИДИМОСТИ И ПО ЧАСТНЫМ ГОРОСКОПАМ. ОТБРАКОВКА НЕПОЛНЫХ РЕШЕНИЙ.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
Глава 5
НОВЫЙ МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Этот метод предложен А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.
§7. ДАТИРОВАНИЕ ЗОДИАКА ПО ЕГО ОСНОВНОМУ И ЧАСТНЫМ ГОРОСКОПАМ.
Опишем разработанную А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским процедуру датирования зодиаков. Ее отличие от ранее применявшихся подходов прежде всего в том, что она основана на новой, более полной расшифровке астрономического содержания зодиаков.
Говоря о датировании зодиаков, мы имеем в виду не определение времени их изготовления, а вычисление дат, зашифрованных египтянами на зодиаках. Что же касается времени изготовления самих зодиаков, то это – вопрос отдельный. Заведомо можно утверждать, что зодиак не мог быть изготовлен раньше, чем дата, на нем записанная. Люди увековечивали даты уже случившихся событий. А не тех, которые еще не произошли.
С другой стороны, египетский художник мог зашифровать на зодиаке не современную ему, а очень давнюю дату. Вычисление положений планет на заданную дату было по силам древним астрономам.
7.1. ШАГ ПЕРВЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА. РАССМАТРИВАЮТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ.
ШАГ 1. С помощью построенных нами выше сводных таблиц египетских астрономических символов (см. гл.4:4 настоящей книги) выявлялись все возможные варианты отождествления планет основного гороскопа.
Как правило, получалось несколько вариантов расшифровки. Например, довольно часто Солнце и Луна изображены похожими символами. Иногда проблемы возникали и с другими планетами.
7.2. ШАГ ВТОРОЙ. ВЫЧИСЛЕНИЕ ДАТ ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ РАСШИФРОВКИ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА.
ШАГ 2. Для каждого варианта расшифровки основного гороскопа вычислялись все даты, когда расположение планет на небе соответствовало их положению на зодиаке. Это делалось с помощью программы HOROS, гл.5:6 настоящей книги.
Учитывался порядок планет, указанный на зодиаке. Часто порядок определен не полностью. Например, на зодиаке круглого типа некая пара планет расположена так, что любой их взаимный порядок не противоречит рисунку зодиака. Или же часть зодиака была сбита. Мы написали программу HOROS так, чтобы она могла учитывать все подобные случаи.
Расчеты производились от 500 года до н.э. до 1900 года н.э. Выбор нижней границы обусловлен тем, что, согласно принятой сегодня хронологии Египта, зодиаки, допускающие астрономическое датирование – так называемые зодиаки “греко-вавилонского” типа, – создавались якобы не ранее I века до н.э. [1017:1], с.40. Более ранние египетские зодиаки совсем другие. Они расшифровке пока не поддаются [1017:1], с.38. Мы взяли нижнюю границу с запасом, отступив на несколько столетий в прошлое.
Все даты из интервала: 500 год до н.э. – 1900 год н.э., в которые на небе появлялся подходящий под описание зодиака гороскоп, вносились в список возможных дат для соответствующей расшифровки.
В результате возникала таблица, каждый столбец которой соответствовал варианту расшифровки основного гороскопа. В столбцах располагались вычисленные программой HOROS предварительные даты. Их количество колебалось от 4-5 до нескольких десятков для разных зодиаков.
При этом для многих зодиаков полностью отсутствовали возможные даты в первых веках до и после начала нашей эры. То есть там, куда египтологи относят египетские зодиаки. Это подтверждает вывод Морозова, что в нужную египтологам эпоху для египетских зодиаков не существует ни одного удовлетворительного астрономического решения. Все предложенные разными авторами решения, попадающие в эту эпоху, грешат чудовищными натяжками [544], т.6.
7.3. ШАГ ТРЕТИЙ. ПРОВЕРКА ПОЛУЧЕННЫХ ДАТ ПО ПОЛОЖЕНИЮ ПЛАНЕТ, ПРИЗНАКАМ ВИДИМОСТИ И ПО ЧАСТНЫМ ГОРОСКОПАМ. ОТБРАКОВКА НЕПОЛНЫХ РЕШЕНИЙ.
ШАГ 3. Для каждой из возможных дат, полученных на предыдущем шаге, с помощью астрономической программы А.Волынкина Turbo-Sky проверялось:
А) ТОЧНОЕ СООТВЕТСТВИЕ ОСНОВНОМУ ГОРОСКОПУ. Проверялось ТОЧНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ между реальным (расчетным) положением планет по Зодиаку и исходными данными – основным гороскопом.
Необходимость проверки вызвана тем, что при расчете предварительных дат мы сознательно ослабляли требования к интервалам возможного расположения планет. Это делалось, чтобы исключить влияние неточностей в определении границ созвездий.
Б) СООТВЕТСТВИЕ ПРИЗНАКАМ ВИДИМОСТИ ВЕНЕРЫ И МЕРКУРИЯ, а также других близких к Солнцу планет, гл.4:7 настоящей книги.
Видимость планет проверялась для двух мест наблюдения: египетская Александрия и египетский Луксор, гл.4:11 настоящей книги. В сомнительных случаях проверялись и более северные места наблюдения.
Планеты и звезды видны лишь тогда, когда Солнце находится достаточно низко под местным горизонтом. Однако для звезд и планет РАЗНОЙ ЯРКОСТИ необходимое погружение Солнца – РАЗНОЕ.
Яркость звезд и планет измеряется в астрономии по фотометрической шкале звездных яркостей. Величина яркости обозначается буквой “М”. ЧЕМ ЯРЧЕ звезда, ТЕМ МЕНЬШЕ величина ее фотометрической яркости. Для наиболее ярких звезд яркость отрицательна. Однако таких звезд на небе очень мало. Это – ярчайшие звезды, а также те планеты, которые в данный момент оказались достаточно близко к Солнцу.
Самая яркая звезда неба – это Сириус или альфа Большого Пса. Его звездная величина равна М=-1,46 [1197], [1144].
Самая яркая планета – Венера. Ее яркость может доходить иногда почти до минус пяти (M=-5) и чаще всего не меньше, чем минус три (M=-3).
Остальные планеты, подходя к Солнцу (при их наблюдении с Земли) приобретают яркость порядка ноль – минус два. Отметим, что ноль по фотометрической шкале – это очень высокая яркость. Тусклые звезды имеют яркость плюс 5 – плюс 6. При яркости порядка плюс 6 – плюс 7 звезда невидима невооруженным глазом [1197].
Звезды, яркость которых сравнима с Сириусом, а также планеты, сильно приблизившиеся к Солнцу, но еще не пропавшие в его лучах – это ЯРЧАЙШИЕ ЗВЕЗДЫ НЕБА. Они начинают виднеться на небе при погружении Солнца под местный горизонт на 7 градусов дуги [393], с.16. ПРИ МЕНЬШЕМ ПОГРУЖЕНИИ СОЛНЦА НИКАКИЕ ПЛАНЕТЫ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЗВЕЗДЫ, НЕ ВИДНЫ [393], с.16. Исключением бывает только Луна.
Яркие звезды имеют фотометрическую яркость порядка плюс один. Таких звезд около двух десятков. Таковы же планеты средней яркости. Они становятся видны ПРИ ПОГРУЖЕНИИ СОЛНЦА НА 9 – 10 ГРАДУСОВ ДУГИ.
Планеты и звезды пятой и шестой величины становятся видны лишь при наступлении полной темноты: при ПОГРУЖЕНИИ СОЛНЦА НА 18 ГРАДУСОВ ПОД МЕСТНЫЙ ГОРИЗОНТ. [393], с.16. Тогда видны даже САМЫЕ ТУСКЛЫЕ ПЛАНЕТЫ.
При проверке видимости планет учитывалась их текущая яркость. Для расчета яркостей планет использовалась программа Turbo-Sky. Если планета имела яркость по крайней мере М=-1, то она считалась видимой, когда Солнце погружено под местный горизонт на 7 градусов или более. При яркости М=+2 планета считалась видимой при погружении Солнца на 10 градусов. Сомнительные случаи всегда трактовались в пользу решения. Хотя мы и требовали точного соответствия между решением и исходными данным, но если соответствие представлялось лишь возможным, но не обязательным, решение не отбрасывалось.
Иногда обнаруживалось точное соответствие между реальной видимостью планет и признаками видимости на зодиаке не для любого времени наблюдения, А ТОЛЬКО ДЛЯ УТРЕННЕГО или, наоборот, – ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕЧЕРНЕГО. Такое решение по признакам видимости НЕ ОТБРАСЫВАЛОСЬ.
Погружение Солнца, естественно, всегда рассчитывалось в направлении, перпендикулярном местному горизонту.
В) СООТВЕТСТВИЕ ЧАСТНЫМ ГОРОСКОПАМ. Требовалось, чтобы описание частных гороскопов зодиака полностью соответствовало реальной картине неба в окрестности соответствующей точки равноденствия или солнцестояния в год рассматриваемого решения.
Это сильное требование, которому случайное решение, как правило, не удовлетворяет. Обычно достаточно уже одного-двух нетривиальных частных гороскопов, чтобы отбросить все лишние решения.
При проверке решения по частным гороскопам может иметь значение начало года, использованное на зодиаке. Скажем, если мы получили весеннюю дату для основного гороскопа и хотим проверить ее по частному гороскопу зимнего солнцестояния, то в зависимости от начала года придется поступить по-разному. Например, при начале года в сентябре мы должны исследовать зимнее солнцестояние в минувшем декабре. (Минувшем – по отношению к весенней дате основного гороскопа). А при начале года в январе или в марте – наоборот, в следующем декабре.
На египетских зодиаках подразумевалось сентябрьское начало года, см. выше. Но нельзя исключать возможности, что на некотором зодиаке начало года окажется, скажем, в марте или январе. Поэтому сначала мы считали начало года сентябрьским. Потом, если решение не проходило по частным гороскопам, рассматривались и другие возможности для начала года. Однако в окончательных решениях начало года почти всегда оказывается сентябрьским.