НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.Глава 5.§4.

За телескопами, в Яндекс Маркет, заходи здесь. Так вкуснее будет.
Современное годовое движение Солнца среди звезд.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.

Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 5
НОВЫЙ МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Этот метод предложен А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.

§4. РАЗБИЕНИЕ ЗОДИАКАЛЬНОГО ПОЯСА НА СОЗВЕЗДИЯ.

Воспроизведем еще раз геометрию звездной сферы, рис.5.2. Годовой путь Солнца, Луны и планет среди звезд проходит вдоль окружности на небесной сфере, называемой ЭКЛИПТИКОЙ. Звезды, расположенные вблизи нее, образуют ЗОДИАКАЛЬНЫЕ СОЗВЕЗДИЯ.

Эклиптика, экватор, точки равноденствий и солнцестояний. 
Рис.5.2. Эклиптика, экватор, точки равноденствий и солнцестояний.  Точки весеннего и осеннего равноденствий являются пересечениями эклиптики и экватора на небесной сфере.  Долгота проекции точки на эклиптику, отсчитываемая от точки весеннего равноденствия, называется ЭКЛИПТИКАЛЬНОЙ ДОЛГОТОЙ.

Эклиптика – это окружность пересечения плоскости вращения Земли вокруг Солнца со сферой неподвижных звезд. За центр сферы можно принять центр Солнца. На рис.5.2 это точка O. Впрочем, движением Земли, а также расстоянием от Земли до Солнца, можно пренебречь и считать Землю неподвижным центром небесной сферы.

Эклиптика поворачивается с течением веков, хотя и медленно. Мгновенное положение эклиптики для той или иной эпохи называется ЭКЛИПТИКОЙ ДАННОЙ ЭПОХИ. Например, положение эклиптики на 1 января 2000 года называется “эклиптикой эпохи 2000 года” или, сокращенно, “эклиптикой J2000”.

Буква “J” в обозначении эпохи J2000 напоминает, что в астрономии время обычно исчисляется в юлианских веках [262], [1222]. Есть и другой способ астрономического исчисления времени, которым мы пользовались в вычислениях – в ДНЯХ ЮЛИАНСКОГО ПЕРИОДА СКАЛИГЕРА. Скалигер предложил пронумеровать дни подряд, начиная с 4713 года до н.э. Например, юлианский день 1 января 1400 года равен 2232407 [393], с.316.

На рис.5.2 изображена еще одна большая окружность – ЭКВАТОР. Экватор на небесной сфере это окружность, по которой плоскость земного экватора пересекается со сферой. Окружность экватора довольно быстро поворачивается со временем.

Эклиптика и экватор пересекаются на небесной сфере под углом приблизительно 23 градуса 27 минут. Точки их пересечения обозначены через Q и R на рис.5.2. Солнце в своем годичном движении вдоль эклиптики два раза пересекает экватор в этих точках. Точка Q, через которую Солнце переходит в северную полусферу, называется точкой ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. В это время день равен ночи. Противоположная ей точка R на небесной сфере – точка ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Через нее Солнце переходит в южную полусферу.

Точки ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЙ на небесной сфере тоже расположены на эклиптике. Четыре точки равноденствий и солнцестояний делят эклиптику на 4 равные части, рис.5.2.

Точки равноденствий и солнцестояний медленно движутся вдоль эклиптики в направлении уменьшения эклиптикальных долгот. Такое движение называется ПРЕЦЕССИЕЙ [262]. Скорость составляет примерно 1 градус за 72 года. Это смещение приводит к так называемому предварению равноденствий в юлианском календаре.

В самом деле, поскольку юлианский год очень близок к звездному году – то есть к периоду обращения Земли вокруг Солнца, – то смещение точки весеннего равноденствия по эклиптике влечет за собой смещение дня весеннего равноденствия в юлианском календаре (то есть – по “старому стилю”). А именно, этот день передвигается на все более ранние числа марта – со скоростью приблизительно 1 сутки за 128 лет, рис.3.14НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.Глава 5.§4..

Для определения положений небесных светил необходимы координаты на небесной сфере. Нам понадобятся ЭКЛИПТИКАЛЬНЫЕ КООРДИНАТЫ, задаваемые так,рис.5.2 .

Рассмотрим меридиан, проходящий через полюс эклиптики P и через точку A на небесной сфере. Он пересечет эклиптику в точке D, рис.5.2 . Тогда дуга QD изображает ЭКЛИПТИКАЛЬНУЮ ДОЛГОТУ точки А, а дуга AD – ее ЭКЛИПТИКАЛЬНУЮ ШИРОТУ. Напомним, что Q – это точка весеннего равноденствия.

Эклиптикальные долготы отсчитываются от точки весеннего равноденствия той эпохи, эклиптику которой мы выбрали. То есть, эклиптикальные координаты “привязаны” к некоторой фиксированной эпохе. Однако, один раз зафиксировав эклиптику, можно задавать положения Солнца, Луны, планет В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ.

В своих расчетах мы пользовались эклиптикой J2000 эпохи 1 января 2000 года.

В качестве приблизительной основы для разграничения зодиакальных созвездий по эклиптикальной долготе J2000 А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский взяли разбиение эклиптики J1900 (1 января 1900 года), предложенное Т.Н.Фоменко [912:3], с.782. Это разбиение выполнено по очертаниям созвездий на карте звездного неба [293]. В пересчете на координаты эпохи J2000 (1 января 2000 года) это разбиение выглядит так:

Зодиакальное Интервал долгот на эклиптике созвездие J2000 в градусах
————————————————————————————————————
ОВЕН (Aries)
ТЕЛЕЦ (Taurus)
БЛИЗНЕЦЫ (Gemini)
РАК (Cancer)
ЛЕВ (Leo)
ДЕВА (Virgo)
ВЕСЫ (Libra)
СКОРПИОН (Scorpio)
СТРЕЛЕЦ (Sagittarius)
КОЗЕРОГ (Capricorn)
ВОДОЛЕЙ (Aquarius)
РЫБЫ (Pisces)
——————————————————–
26 – 51
51 – 89
89 – 118
118 – 143
143 – 174
174 – 215
215 – 236
236 – 266
266 – 301
301 – 329
329 – 346
346 – 26
————————————————

Границы созвездий определены не совсем четко. Поэтому любое разбиение эклиптики по зодиакальным созвездиям приблизительно и грешит условностью. Например, разбиение эклиптики на зодиакальные созвездия, предложенное в [393], с.26, которое мы привели на рис.3.14, слегка отличается от приведенного выше. Однако несложный расчет показывает, что различия не превышают 5 градусов дуги или, что равносильно, – величины смещения Солнца за 5 дней. На рис.3.14 эклиптика размечена положениями Солнца по дням года, а не в градусах.

Современное годовое движение Солнца среди звезд.
Рис.3.14. Современное годовое движение Солнца среди звезд. Даты прохождения Солнца через созвездия даны по новому стилю (по григорианскому календарю). В нем – весеннее равноденствие: 20-21 марта; летнее солнцестояние: 21-22 июня; осеннее равноденствие: 22-23 сентября; зимнее солнцестояние: 21-22 декабря. Для прошлых эпох нужно пересчитать указанные в таблице даты на юлианский счет (вычитая 13 дней), и учесть, что они смещаются вперед по числам юлианского календаря на 1 день за 157 лет (в григорианском календаре это смещение в два раза быстрее). Дни равноденствий и солнцестояний смещаются по юлианскому календарю назад на 1 день за 128 лет (в григорианском они почти не смещаются) [393], с.22-26. Изображения знаков Стрельца, Овна и Скорпиона, во втором столбце, взяты с карты А.Дюрера из издания Альмагеста 1551 года.

Примерно такое же разбиение мы видим и на звездной карте А.Дюрера, приведенной выше, рис.4.2. Отличия опять-таки находятся в пределах 5 градусов дуги.

Звездная карта северного неба.
Рис.4.2. Звездная карта северного неба. Считается, что она создана А.Дюрером в 1515 году. Здесь хорошо отражена европейская астрономическая символика XVI-XVIII веков. Взято из [90], с.8. См. также [544], т.4, с.204.

Эту условность границ между созвездиями мы учитывали в своих расчетах двумя путями.

Во-первых, написанная А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским программа астрономического расчета дат гороскопов автоматически добавляла 5-градусный допуск ко всем границам созвездий. То есть, “нарушение” любой границы между созвездиями с любой стороны на величину не более 5 градусов дуги нарушением не считалось.

Во-вторых, при расшифровке зодиаков и поиске предварительных решений мы всегда несколько расширяли границы указанных на зодиаке интервалов для планет. А именно – планетам разрешалось “залезать” в соседние созвездия на половину длины созвездий вдоль эклиптики.

Это полностью исключало возможность потерять правильное решение из-за мелких неточностей в разграничении зодиакальных созвездий. При этом, естественно, появлялось некоторое количество лишних решений. Однако все они отсеивались проверкой по частным гороскопам и по признакам видимости планет.

На последнем этапе каждое из полученных А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским окончательных решений было тщательно проверено с помощью компьютерной программы Turbo-Sky на соответствие положений всех планет с указаниями зодиака. Оказалось, что все найденные окончательные решения находятся в очень хорошем соответствии со своими зодиаками и по расположению планет. Хотя при первоначальном поиске это соответствие проверялось лишь в ослабленном варианте.

 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД». https://t.me/proshlovedenie , https://t.me/novochronologists

ПРОШЛОВЕД.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.Глава 5.§4.
Книга новой хронологии Фоменко-Носовского
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.Глава 5.§14.