Каждый день узнавайте захватывающие факты и раскрывайте тайны истории Древнего Мира вместе с нами. Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение!
Жми ссылку. Повышай настроение.

ИМПЕРИЯ,гл2,§4.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ НА РУССКИХ МОНЕТАХ.
Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко — авторы книги "Империя".
Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский

ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 1.
РУСЬ КАК МЕТРОПОЛИЯ “МОНГОЛЬСКОЙ” ИМПЕРИИ И ЕЕ РОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Глава 2.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ.

§4. ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ НА РУССКИХ МОНЕТАХ.

Считается, что ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ появился на русских монетах не ранее 1472 года [684], с.54. История его появления такова. Он впервые появился на печати Ивана III в 1497 году. Некоторые историки объясняют его появление женитьбой в 1472 году Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог. Считается, что двуглавый орел будто бы заимствован из Византии, от которой Россия получила христианство.

Анализируя появление в русской геральдике двуглавого орла, В.М.Потин, подводит следующий итог: “Кроме не очень убедительного предположения А.В.Орешникова об изображении двуглавого орла еще на монетах XIV века, все факты НЕ ГОВОРЯТ ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ОРЛА НА РУССКИХ МОНЕТАХ РАНЕЕ 1472 года[684], с.54.

На этом можно было бы и успокоиться. Гипотеза о заимствовании двуглавого орла из Византии кажется естественной и никакого возражения вроде бы не вызывает. Но следующей фразой В.М.Потин, сам, по-видимому, того не подозревая, сообщает удивительный факт.

“Однако населению Восточной Европы изображение двуглавого орла было знакомо уже в XIV веке: ОНО ПОМЕЩАЛОСЬ, НАПРИМЕР, НА ДЖУЧИДСКИХ МОНЕТАХ ДЖАНИБЕК-ХАНА (1339-1357) и анонимного чекана, датируемого 1358-1380 годами… ПОКА НЕВОЗМОЖНО СВЯЗАТЬ ЧЕКАН ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (! – Авт.) С ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ С ТАКИМ ЖЕ РУССКИМ ЧЕКАНОМ – МЕЖДУ НИМИ СУЩЕСТВУЕТ РАЗРЫВ В ЦЕЛОЕ СТОЛЕТИЕ…

Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.

Время Джанибека было периодом расцвета денежного обращения в Золотой Орде (! – Авт.), и косвенным указанием на это служит популярность монет Джанибека в обращении в течение очень долгого времени после его смерти… ИЗОБРАЖЕНИЕ ДВУГЛАВОГО ОРЛА КАК У ДЖУЧИДОВ, ТАК И В РУССКИХ КНЯЖЕСТВАХ характерно для медных монет. Скорее всего, после женитьбы Ивана III византийская эмблема попала уже на подготовленную почву [684], с.54.

Нельзя не отметить осторожность, с которой В.М.Потин касается этой “деликатной” темы. Если сформулировать эту же мысль откровенно и четко, то мы увидим следующее.

# ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ НА РУСИ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ НА МОНЕТАХ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ В XIV ВЕКЕ.

# Он изображался как на монетах, считаемых сегодня золото-ордынскими, так и на монетах, считаемых сегодня русскими. Но это хорошо отвечает нашей реконструкции, в которой ЗОЛОТАЯ ОРДА – ЭТО ВЕЛИКАЯ РУСЬ. Она же – Волжское Царство = Владимиро-Суздальская Русь, см. “Новая хронология Руси“.

# Возможно, двуглавый орел заимствован Ордой = Русью из Византии. А возможно, и наоборот. Принесен в Византию Ордой и османами=атаманами.

#

По-видимому, впервые орел появился на монетах Джанибек-Хана, правившего в середине XIV века (1339-1357). Для читателя, уже знакомого с книгой “Новая хронология Руси“, ясно, что это не кто иной, как ИВАН I Данилович Калита (1328-1340). Хан – означает царь, а Джанибек – это просто Иоанн-Бек, то есть Джон = John = Иоанн = Иван. Это отвечает нашей реконструкции, в которой Иван Данилович Калита=Калиф описан в разных документах также под именами Хана Батыя и Ярослава Мудрого.

Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.
 
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.

Люблю читать, размышлять, действовать. Подробней на https://proshloved.ru/administrator/

«ПРОШЛОВѣД»
Комментарии: 2
  1. Марта

    Я не знала, что двуглавый орёл — символ Руси и России. Мне казалось, он пришёл к нам вместе с византийской принцессой Софией Палеолог. Но этот символ возник гораздо раньше. Его история берёт начало с Георгия Даниловича, известного как Чингисхан, и Ивана Даниловича, прозванного Батыем. Двуглавый орёл стал частью наследия Руси, доставшегося России ещё со времён первых Рюриковичей. А России, чтобы снова быть Русью, нужно пройти ещё долгий, нелёгкий путь. :o

    Ответить
    1. Прошловѣд (автор)

      Спасибо вам, Марта! За ваш весомый комментарий.

      Ответить
Прочитали? Что думаете? Пишите свои комментарии..

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: