Каждый день узнавайте захватывающие факты и раскрывайте тайны истории Древнего Мира вместе с нами. Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение!
Жми ссылку. Повышай настроение.

ИМПЕРИЯ,гл2,§7.

РУССКО-ТАТАРСКОЕ ДВУЯЗЫЧИЕ РУССКИХ МОНЕТ XIV ВЕКА.
Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко — авторы книги "Империя".
Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 1.
РУСЬ КАК МЕТРОПОЛИЯ “МОНГОЛЬСКОЙ” ИМПЕРИИ И ЕЕ РОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Глава 2.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ.

§7. РУССКО-ТАТАРСКОЕ ДВУЯЗЫЧИЕ РУССКИХ МОНЕТ XIV ВЕКА.

Как сообщает член-корреспондент АН СССР А.А.Ильин в каталоге “Классификация русских удельных монет“: “ВСЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ, чеканенные в конце XIV века, чеканены ОТ ИМЕНИ ХАНА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ” [309], с.33. На каком основании историки и нумизматы делают такой вывод?

Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.

Оказывается, <<на их лицевой стороне (русских монет – Авт.) мы ВСЕГДА имеем КОПИЮ С ТАТАРСКОЙ МОНЕТЫ… На оборотной стороне этих монет мы ВСЕГДА имеем надпись “печать великого князя” или “печать княжа” и изображение самой печати. Вероятно, несколько позже начали прибавлять имя великого князя… Отсюда необходимо сделать вывод, что ВСЕ ПЕРВЫЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ ДВУИМЕННЫЕ>> [79], с.33.

Впрочем, термины “лицевая” и “оборотная” стороны монеты – чистая условность. На той же странице А.А.Ильин сообщает, что “в русской нумизматике удельного времени ЛИЦЕВОЮ стороною принято считать ту сторону, на которой изображение печати КНЯЗЯ И РУССКАЯ НАДПИСЬ; а ОБРАТНОЙ стороною – копию с ТАТАРСКОЙ монеты” [309], с.33.

Историки нумизматики уклончиво называют эти монеты “двуименными“. То есть, на одной стороне – имя татарского хана, а на другой – русского князя. Правда, при этом русские денежники, дескать по неграмотности, помещали имя не того хана. Вы только послушайте. Пишут так: “Русские денежники, не зная твердо татарского языка, брали себе за образец по-видимому ЛЮБУЮ ТАТАРСКУЮ МОНЕТУ[309], с.33. И поэтому иногда печатали изображения КАКИХ-ТО СОВСЕМ НЕ ТЕХ ХАНОВ [309], с.33.

Получается, что дикие русские денежники даже не знали – какие именно татарские монеты печатались В ИХ ВРЕМЯ. Представьте себе современного татарина, не знающего русского языка. Уж наверное он знает, тем не менее, – какими именно российскими деньгами он расплачивается в магазине. Хотя они и сменились много раз за последние годы.

Наше объяснение – простое. Все эти русские монеты НЕ ДВУИМЕННЫЕ, А ДВУЯЗЫЧНЫЕ. То есть, на монете печаталось ИМЯ ОДНОГО ПРАВИТЕЛЯ – являвшегося одновременно и ханом и великим князем. Но на двух языках – и на русском и на татарском.

Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.
 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Купи сейчас в «Прошловѣде» хорошие книги и подари себе отличное настроение! жми ссылку, повышай настроение.

Люблю читать, размышлять, действовать. Подробней на https://proshloved.ru/administrator/

«ПРОШЛОВѣД»
Прочитали? Что думаете? Пишите свои комментарии..

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: