Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ
Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.
Том 5, книга 1
Часть 1.
РУСЬ КАК МЕТРОПОЛИЯ “МОНГОЛЬСКОЙ” ИМПЕРИИ И ЕЕ РОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Глава 2.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ.
§6. РУССКО-ТАТАРСКИЕ НАДПИСИ И ЯКОБЫ “БЕССМЫСЛЕННЫЕ НАДПИСИ” НА ДРЕВНИХ МОНЕТАХ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА.
И.Г.Спасский сообщает следующее. “На одной стороне ПЕРВЫХ ДЕНЕГ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА написано ПО-РУССКИ имя Дмитрия Донского, но на другой стороне находится ТАТАРСКАЯ НАДПИСЬ, занявшая довольно прочное место на ранних монетах многих выпусков как в Москве с ее уделами, так и в княжествах, расположенных восточнее… Татарские надписи, ЗАЧАСТУЮ БЕССМЫСЛЕННЫЕ ИЛИ ДАЖЕ НЕЧИТАЕМЫЕ, на ранних русских двуязычных монетах в прошлом рассматривались как результат даннических отношений” [806], с.96. Пример такой русской “нечитаемой монеты” приведен на рис.2.13, внизу.

Впрочем, как мы уже говорили в книге “Новая хронология Руси“, гл.1, иногда “нечитаемыми” называют монеты, на которых надписи прочитать можно, но при этом возникают противоречия со скалигеровской хронологией.
Далее И.Г.Спасский сам опровергает теорию, будто бы русские князья помещали татарские надписи на своих монетах вынужденно, находясь в подчинении у Орды. В частности, он указывает, что <<даже на некоторых монетах Ивана III, чеканившихся в то время, когда о каком бы то ни было вмешательстве в русское денежное дело И РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОГЛО, встречаются татарские надписи: “Это денга московская”, “Ибан” (Иван)>> [806], с.96.
А.Д.Чертков пишет: “На монете Иоанна Грозного при русской надписи видим и АРАБСКУЮ, означающую его имя ИБАН” [957], с.59.
Итак, согласно мнению А.Д.Черткова, ТАТАРСКИЕ надписи появлялись на РУССКИХ деньгах не только при Иване III, но и при Иване IV, то есть В КОНЦЕ XVI ВЕКА. Это уже никак нельзя объяснить зависимостью русского государства от Орды. Ибо, даже по скалигеровско-миллеровской хронологии, власти Орды на Руси уже давно нет. А.Д.Чертков считал, что такие деньги выпускались русскими князьями для их подданных – татар. Вполне разумно.
Татарские надписи и “арабскую” символику на русских монетах, рис.2.5, рис.2.6, рис.2.7, рис.2.14, сегодня принято (приказано?) считать знаком “татарского ига” на Руси. В связи с этим полезно отметить, что АРАБСКИЕ НАДПИСИ встречаются не только на русских монетах, но и на ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ.
Рис.2.5. Русская монета с изображением татарской тамги и “арабской” надписью. Взято из [870].
Наше объяснение арабских надписей на монетах Западной Европы таково. Эти территории в эпоху XIV-XVI веков входили в состав Великой = “Монгольской” Империи. Надписи были записаны старинной славянской вязью, сегодня забытой, и называемой “арабской“.
К тому же, если считать одну сторону “русско-арабских” монет русской, а вторую рассматривать как выражение вассальной зависимости, то как же тогда истолковать монету, приведенную на рис.2.7, с надписью в центре СУЛТАН СПРАВЕДЛИВЫЙ ДЖАНИБЕК, и на той же стороне по кругу – КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ДМ? См. [870], с.61-63.
Да и вообще, возникает резонный вопрос. Откуда, собственно, известно, что эти “бессмысленные и нечитаемые” надписи на русских монетах действительно татарские? Может быть, они русские, но написаны СТАРЫМ РУССКИМ АЛФАВИТОМ, отличавшимся от более позднего, дошедшего до нас. В книге “Тайна русской истории“, гл.1, мы уже рассказали о загадочных средневековых русских печатях, покрытых якобы “бессмысленными нечитаемыми надписями“. Эти загадочные надписи оказались РУССКИМИ. По крайней мере некоторые из них.
Следовательно, сегодня мы далеко не полностью представляем себе историю нашего русского алфавита. По-видимому, еще сравнительно недавно, вплоть до XVII века, в ходу были совсем другие русские буквы и русские слова, сегодня позабытые. Занимаются ли этим сегодняшние исследователи? Нам об этом ничего неизвестно.
Вообще, оказывается, нумизматы с трудом разбираются в русских монетах XIV-XV веков [806], с.97. “Татарские надписи (на этих русских монетах – Авт.) при их подражательном характере (? – Авт.) немного дают для точного определения монет, так как В КАЧЕСТВЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ (? – Авт.) БРАЛИСЬ ЛЮБЫЕ ТАТАРСКИЕ МОНЕТЫ БЕЗ РАЗБОРА, ЧАСТО СТАРЫЕ, С ИМЕНЕМ ДАВНО УМЕРШЕГО ХАНА (! – Авт.)“ [806], с.97.
Все это звучит очень странно. Да неужели великие русские князья – даже по романовской истории уже давным-давно освободившиеся от Орды – чеканили свою собственную валюту, СЛЕПО КОПИРУЯ СТАРЫЕ ТАТАРСКИЕ МОНЕТЫ ДАВНО УМЕРШИХ ХАНОВ? Мы считаем такую гипотезу нелепой. Все эти сведения, сообщаемые И.Г.Спасским, хорошо объясняются нашей реконструкцией, согласно которой Орда и Русь – это ОДНО И ТО ЖЕ.
Любопытно, что современным исследователям еще не удалось до конца разобраться в русских монетах XIV-XV веков. И.Г.Спасский признается: “До сих пор остается ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО НЕПРИУРОЧЕННЫХ ТИПОВ РУССКИХ МОНЕТ ЭТОГО ВРЕМЕНИ: НАХОДЯЩИЕСЯ НА НИХ ИМЕНА НЕ УДАЕТСЯ НАДЕЖНО СВЯЗАТЬ С ИСТОРИЕЙ, А НА НЕКОТОРЫХ И ВОВСЕ НЕТ ИМЕН – ПОМЕЩЕН ТОЛЬКО ТИТУЛ” [806], с.97.
Приведем еще примеры, показывающие: что-то не в порядке в сложившихся сегодня представлениях о русском языке XIV-XVI веков. <<НАДПИСИ НЕКОТОРЫХ МОНЕТ ДО СИХ ПОР СТАВЯТ В ТУПИК; так, на МНОГИХ монетах Василия Дмитриевича рядом с изображением воина находится ВПОЛНЕ ЧЕТКАЯ, НО НЕПОНЯТНАЯ НАДПИСЬ “РАРАЙ”>> [806], с.98.
Далее. <<Много догадок, иногда очень забавных, было высказано, прежде чем удалось найти удовлетворительное чтение необычной предостерегающей надписи на одном типе ранних тверских монет: “СТОРОЖА (то есть острастка – И.Г.Спасский) НА БЕЗУМНА ЧЕЛОВЕКА”>> [806], с.98. Однако И.Г.Спасский почему-то НЕ ПРИВОДИТ ОБЪЯСНЕНИЯ этой действительно странной надписи, проставленной НА МНОГИХ РУССКИХ МОНЕТАХ. Почему? В ответ – молчание.
Далее. <<С нею как бы перекликается или “перебранивается” такая же необычная надпись на московской денге Василия Темного: “ОСТАВИТЕ БЕЗУМИЕ И ЖИВИ БУДЕТЕ”>> [806], с.98.
Впрочем, ничего слишком уж необычного тут нет. Вероятно, на Руси существовал обычай выбивать на монетах первые слова церковных текстов или молитв (как, например, это делается на обороте нательных крестов).
Далее. “ДОВОЛЬНО ЧЕТКАЯ ТАРАБАРСКАЯ (! – Авт.) НАДПИСЬ ДОКОВОВОНОВОВОДОЗОРМ находится на известном ТИПЕ монет времени Ивана III или Василия Ивановича” [806], с.98. См. рис.2.17.
Таких якобы “тарабарских” монет – много. Что-то глубоко неправильное есть в сегодняшней = романовской версии русской истории, если мы не в состоянии понять многих надписей на НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ, БЫВШЕЙ В ОБРАЩЕНИИ ВСЕГО ЛИШЬ ЗА СТО-ДВЕСТИ ЛЕТ ДО ВОЦАРЕНИЯ РОМАНОВЫХ и даже в первое время их правления.
И.Г.Спасский продолжает: “Особенно ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ некоторые тверские монеты: на них изображены какие-то двуногие существа с хвостами и рогами, вполне в духе народных представлений о чертях” [806], с.99. И это – облик официальной национальной монеты?
Во время Ивана III “с установлением 12-ти гранного веса исчезают ВСЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ, ПТИЦЫ, ЦВЕТЫ, ГРИФОНЫ, СИРЕНЫ и проч. плоды воображения и вкуса наших денежников… Отсюда начинается единообразие изображений, веса и вида денег Великого Кн. Московского: одинакий штемпель и вес 12 гран будут постоянно в течение 150 лет. Всадник, скачущий направо, с саблею поверх головы, и четыре строки на обороте… только буквы под конем РАЗНЫЕ” [957], с.48.
Что означали буквы под конем, А.Д.Чертков не знает. Возможно, это условное указание на дату. Мы пишем цифры, а раньше ставили буквы. Получается, что жизнь Руси XIV-XVI веков, загадочно проступающая на наших русских монетах, покрыта для нас мраком, если, руководствуясь сегодня романовской историей, мы даже не в состоянии прочитать многие слова тогдашнего русского языка.
Считается, что древнерусская денежная единица МОРТКА была вытеснена новой – ДЕНГОЙ – еще в XIV веке. Однако тут же И.Г.Спасский неожиданно сообщает: “Мортка представляет ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ЖИВУЧЕСТИ ТЕРМИНА: В ОКРЕСТНОСТЯХ ПЕТЕРБУРГА ЕЕ ЗНАЛИ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА!“ [806], с.104.
Наша гипотеза: РУССКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЕДИНИЦЫ, ОТНОСИМЫЕ СЕГОДНЯ В ВЕТХУЮ ДРЕВНОСТЬ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВОЗНИКЛИ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО. И некоторые из них были в ходу вплоть до XIX века.
Спасибо, Сергей! Что касается слова “монгол”, недавно возникло новое понимание – на базе нашего русского языка; а именно: МОНГОЛ = ЧЕЛОВЕК ГАЛИЛЕИ-ГАЛИЧА. Но в 1-м значении это Исус как Мануил Бог. Детство которого прошло как раз в Галиче, откуда вышли 2 волны завоеваний: в 14 и 15 веках. При этом МН – это вторичный корень, который ещё нужно исследовать. Попробуйте поискать…
Спасибо, Пётр! Очень интересно.