Откройте для себя мир прошлого вместе с журналом «Прошловед». Каждый день узнавайте захватывающие факты и раскрывайте тайны истории Древнего Мира вместе с нами.

ИМПЕРИЯ,гл1,§8.

КАК НАЗЫВАЛАСЬ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НА КАРТАХ XVIII ВЕКА
Карта 1754 года "I-e Carte de l'Asie" из Атласа 1755 года.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.
Том 5, книга 1

Часть 1.
РУСЬ КАК МЕТРОПОЛИЯ “МОНГОЛЬСКОЙ” ИМПЕРИИ И ЕЕ РОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Глава 1.
“УДИВИТЕЛЬНЫЕ” ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТАХ XVIII ВЕКА.

Многие писали историю России, но как она несовершенна! – Сколько событий необъясненных, сколько упущенных, сколько искаженных! Большей частью один списывал у другого, НИКТО НЕ ХОТЕЛ РЫТЬСЯ В ИСТОЧНИКАХ, потому что изыскание сопряжено с большой утратой времени и трудов. ПЕРЕПИСЧИКИ старались только о том, чтобы блеснуть витиеватостью, СМЕЛОСТЬЮ ЛЖИ и даже ДЕРЗОСТЬЮ КЛЕВЕТЫ НА СВОИХ ПРАОТЦЕВ! “

Зубрицкий. “История Червоной Руси“.
Цит. по [388], с.6.

§8. КАК НАЗЫВАЛАСЬ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НА КАРТАХ XVIII ВЕКА.

Согласно миллеровско-романовской истории, Русь окончательно сбросила “татаро-монгольское иго” в 1480 году при Иоанне III Васильевиче. Надо думать, освободившись от ненавистных иноземцев, якобы жестоко угнетавших страну на протяжении примерно 240 лет, Русь, наконец, облегченно вздохнула и постаралась поскорее забыть страшные годы рабства. Во всяком случае, постаралась ВОЗРОДИТЬ СТАРЫЕ РУССКИЕ НАЗВАНИЯ ОБЛАСТЕЙ, ГОРОДОВ, МЕСТНОСТЕЙ И ВЫТЕРЕТЬ ИЗ ПАМЯТИ НЕНАВИСТНЫЕ “ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЕ”.

Процесс был бы совершенно естественным. Каждый порабощенный народ, освободившись от кровавого и беспощадного иноземного ига в результате национально-освободительной войны, радостно возрождает исконно национальные названия на карте своей родины.

А что же мы видим на Руси? Спросим читателя – как, по его мнению, называлась Российская Империя в середине XVIII века? Повторим еще раз – в середине ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА. Читатель, воспитанный в духе романовской русской истории, тут же ответит – Российская Империя.

Ответ правилен. На картах XVIII века действительно написано: Российская Империя. Теперь уточним вопрос. А были ли у Российской империи в XVIII веке какие-либо другие названия? Стоит задуматься. Современные учебники русской истории ни о чем таком не рассказывают.

Тогда мы разворачиваем карту 1754 года “II-e Carte de l’Asie”, рис.1.22, рис.1.23, а также карту, представленную на рис.1.24. И видим, что через всю огромную территорию Российской империи – вплоть до Тихого Океана, включая Монголию и Дальний Восток, идет надпись Emperie Russienne. Но через ту же огромную территорию России идет вторая надпись в ТРИ РАЗА более крупными буквами: GRANDE TARTARIE, то есть ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ или ТАТАРИЯ. А если вспомнить, что слово ВЕЛИКАЯ прочитывалось иностранцами иногда как МЕГАЛИОН = МОНГОЛИЯ, то получаем МОНГОЛО-ТАТАРИЯ. Отметим, что на рис.1.24 представлена фактически та же самая карта 1754 года “I-e Carte de l’Asie”.

Карта 1754 года "II-e Carte de l'Asie" из Атласа 1755 года.
Рис.1.22. Карта 1754 года “II-e Carte de l’Asie” из Атласа 1755 года. Северная и восточная часть карты. Через всю территорию Российской империи идет огромная надпись GRANDE TARTARIE. Взято из [1018].
Карта 1754 года "II-e Carte de l'Asie". Юго-восточная часть карты.
Рис.1.23. Карта 1754 года “II-e Carte de l’Asie”. Юго-восточная часть карты. Взято из [1018].
Карта 1754 года "I-e Carte de l'Asie" из Атласа 1755 года.
Рис.1.24. Карта 1754 года “I-e Carte de l’Asie” из Атласа 1755 года. Это фактически та же карта, что и “II-e Carte de l’Asie”. Здесь лишь отсутствуют более мелкие надписи. Через всю Россию идет огромная надпись GRANDE TARTARIE, то есть Великая Тартария или Монголо-Татария. Взято из [1018].

Итак, ЕЩЕ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ Российскую империю именовали также МОНГОЛО-ТАТАРИЕЙ. Тождество России и Монголо-Татарии изображено прямым текстом прямо на карте восемнадцатого века.

Как же такое может быть? Ведь романовская история уверяет нас, будто “ужасное татаро-монгольское иго” на Руси давно исчезло – по крайней мере за 300 лет до создания этой карты. Неужели же трехсот лет недостаточно, чтобы иностранцы забыли “татаро-монгольское” название Руси?

На самом деле, никаких загадок здесь нет. Просто Монголо“-Татарская Империя – она же Великая Российская Империя до-романовской эпохи – существовала несколько столетий вплоть до захвата власти Романовыми. То есть вплоть до начала XVII века. После свержения Романовыми старой русской царской династии, – которую мы условно называем Ордынской, – началось политически необходимое для новой династии переписывание древнерусской истории в пользу Романовых.

В ходе этого редактирования Романовы сотворили политическую сказку о плохих “монголо-татарах“, в прежние времена поработивших Русь. А старое русское слово Орда = войско = Рать превратилось под пером услужливых романовских историков чуть ли не в ругательство. Делалось все это не спеша, осторожно, шаг за шагом.

Но имя знаменитой Великой, то есть “Монгольской” Русско-Татарской Империи все-таки еще долго простиралось над страной. Как никак весь мир НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ ЗНАЛ НАШУ СТРАНУ ИМЕННО ПОД ЭТИМ ГРОМКИМ НАЗВАНИЕМ.

Романовым потребовалось немало времени, чтобы заштукатурить подлинную историю России. В России это, вероятно, сделали сравнительно быстро. Но иностранцы, как мы видим, не сразу отвыкли писать на картах старое название Руси. Долгое время, как мы только что убедились, они писали на картах ОБА НАЗВАНИЯ – Emperie Russienne и GRANDE TARTARIE, то есть Великая Татария или Монголо-Татария.

А потом как-то незаметно перестали писать второе. И осталась лишь “Российская Империя“. Так стерли последние следы Ордынской Русской “Монголо-Татарской” династии. То есть в переводе на современный русский язык: великорусско-казацкой или велико-казацкой династии. Напомним, что “Монголо-Татария” было названием, данным нам ИНОСТРАНЦАМИ, и на русском языке оно, по-видимому, не употреблялось. Название “Монголия” произошло, скорее всего, от русского “много“, “мощь“, “множество“.

Полистаем и другие карты XVIII века. Та же картина. Вот, например, “Карта Российской Империи и Европы” – “I-e Carte de l’Empire de Russie en Europe. 1755”, и более подробный вариант этой же карты “2-e Carte de l’Empire de Russie en Europe. 1755”. См. рис.1.25 и рис.1.26. Через всю Российскую империю идет ее старое название GRANDE TARTARIE = Монголо-Татария, в переводе.

Карта 1755 года Российской империи и Европы, "I-e Carte de l'Empire de Russie en Europe. 1755". Через всю страну идет надпись GRANDE TARTARIE, то есть Великая Тартария.
Рис.1.25. Карта 1755 года Российской империи и Европы, “I-e Carte de l’Empire de Russie en Europe. 1755”. Через всю страну идет надпись GRANDE TARTARIE, то есть Великая Тартария. Взято из [1018].
Восточная половина карты 1755 года Российской империи и Европы, "2-e Carte de l'Empire de Russie en Europe.
Рис.1.26. Восточная половина карты 1755 года Российской империи и Европы, “2-e Carte de l’Empire de Russie en Europe. 1755”. Россия названа Grande Tartarie, то есть “Монголо”-Татария. Взято из [1018].
А вот еще одна карта XVIII века – <<L’Asie dresse’ sur les observations de l’Academie Royale des Sciences et quelques autres, et Sur les memoires les plus recens. Amsterdam. Par G. de l’Isle Geogra^phie a Amsterdam. Chez R. & J. Ottens>>. См. рис.1.27 и рис.1.28. Точный год ее составления, к сожалению, не указан.
 Западная часть карты Азии XVIII века.
Рис.1.27. Карта Азии XVIII века. Западная часть карты. Взято из [1019].
Восточная часть карты Азии XVIII века.
Рис.1.28. Восточная часть карты Азии XVIII века. Взято из [1019].
Западнее Волги мы видим “Европейскую Московию” – Moscovie Europeane. Вся гигантская территория Российской империи восточнее Волги обозначена – причем крупными буквами! – как GRANDE TARTARIE, то есть Великая = “Монгольская” Татария, рис.1.29. Замечательно, что ВНУТРИ Grande Tartarie указаны МОСКОВСКИЕ ТАТАРЫ. Эта обширная область – Tartarie Moscovite – по территории больше чем многие государства Западной Европы – накрывает собой значительную часть Сибири, рис.1.29.
Центральная часть карты Азии XVIII века.
Рис.1.29. Центральная часть карты Азии XVIII века. Здесь отмечено несколько Тартарий. Взято из [1019].

Кстати, на территории Российской империи = Grande Tartarie мы видим еще много других “татарских областей” – НЕЗАВИСИМАЯ ТАТАРИЯ – Tartarie Independante, КИТАЙСКАЯ ТАТАРИЯ – Tartarie Chinoise, ТАТАРИЯ около Тибета, МАЛАЯ ТАТАРИЯ – Крым, юг и восток Украины.

Северная часть Индии отмечена как “Государство Великих Моголов“, рис.1.30. Но Моголы – это те же “Монголы“, то есть ВЕЛИКИЕ. А в томе “Новая хронология Руси“, гл.4:1, мы уже цитировали свидетельства средневековых хронистов, рассказывавших, что русский язык “мог служить” во многих районах Индии. По-видимому, это и была огромная область “Etats du Grand MOGOL“. Она включала в себя почти всю Индию – вплоть до 20-го градуса северной широты.

Часть карты Азии XVIII века, включающая современную Индию как часть Государства Великих Моголов.
Рис.1.30. Часть карты Азии XVIII века, включающая современную Индию как часть Государства Великих Моголов. Взято из [1019].
На рис.1.30a приведена еще одна западно-европейская карта XVIII века, на которой показана гигантская Великая Тартария и еще несколько Тартарий. Замечательно, что на другой карте XVIII века Великая Тартария названа чуть по-иному: ТАРТАРИЕЙ МОСКОВСКОЙ (Tartarie Moscovite), рис.1.30b.

Еще одна карта XVIII века (1788 год), где кроме огромной Великой Тартарии (Grande Tartarie) показано еще несколько Тартарий.
Рис.1.30a. Еще одна карта XVIII века (1788 год), где кроме огромной Великой Тартарии (Grande Tartarie) показано еще несколько Тартарий. Взято из частного собрания.
карта XVIII века, где огромное государство Grande Tartarie названо чуть по-другому, а именно - Tartarie Moscovite, то есть Тартария Московская.
Рис.1.30b. Другая карта XVIII века, где огромное государство Grande Tartarie названо чуть по-другому, а именно – Tartarie Moscovite, то есть Тартария Московская. Взято из частного собрания.

Любопытно, что в это время в состав Русской Монголо-Татарии входила КИТАЙСКАЯ ТАТАРИЯ, рис.1.28. Она захватывала часть современного Китая, включала “Великий Тибет“. Об истории Китая, ее подлинном содержании и хронологии мы расскажем в следующих главах. Тогда мы еще раз вернемся к этим замечательным картам XVIII века.

Татарская” географическая терминология сохранялась на наших отечественных картах до XVIII века. Вот, например, на рис.1.31 приведена карта Азии из “первого всемирного русского атласа“. Назывался он так: “Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг“, Спб., Акад. Наук, 1737 г., карта 18 [679], с.48. На карте присутствуют многочисленные Татарии. А именно, просто ТАТАРИЯ, затем ТАТАРИЯ ВОЛЬНАЯ, ТАТАРИЯ КИТАЙСКАЯ, ТАТАРИЯ РОССИЙСКАЯ, рис.1.31. А.В.Постников, составитель атласа [679], воспроизводя эту карту XVIII века, не удержался от скептического комментария: “Очевидно, источниками карт были иностранные карты невысокого качества на разных языках” [679], с.48.

Русская карта Азии 1737 года.
Рис.1.31. Русская карта Азии 1737 года. На ней всё еще отмечено много Татарий. Взято из [679], с.48.
ВЕЛИКАЯ ТАТАРИЯ отмечена также на русской карте середины XVIII века, фрагмент которой мы приводим на рис.1.32.
Фрагмент русской карты "Изображение земнаго глобуса", середины XVIII века.
Рис.1.32. Фрагмент русской карты “Изображение земнаго глобуса”, середины XVIII века. Кроме ВЕЛИКОЙ ТАТАРИИ указаны также: Татария Вольная, Китайская Татария. Взято из [306:1].

Между прочим, на карте 1737 года, рис.1.31, присутствует – в районе нынешней Бирмы (Мьянмы), рис.1.33, – примечательное название ПЕГУ. Не след ли это ПЕГОЙ Орды, о которой рассказано в главе 6. Давшей, в частности, название ПЕКИну и ПАКИстану = Стану Пегой (Орды).

Фрагмент карты Азии 1737 года с областью Пегу.
Рис.1.33. Фрагмент карты Азии 1737 года с областью Пегу. Скорее всего, это след Пегой Орды. Отсюда, вероятно, название ПАКИ-СТАН, то есть СТАН ПЕГОЙ Орды. Взято из [679], с.48.
 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД». https://t.me/proshlovedenie , https://t.me/novochronologists

ПРОШЛОВЕД.
Комментарии: 2
  1. Марта

    Написано очень интересно. Теперь ясно, кто до сих пор называет нас монголо-татарами. Стала понятна методика, с помощью которой нам на бумаге приписали татаро-монгольское иго. :shock:

    Ответить
    1. Прошловед (автор)

      Спасибо, Марта! Вы очень много комментируете со знанием прочитанного. Значит читаете, непосредственно в журнале, спасибо ОГРОМНОЕ.

      Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ИМПЕРИЯ,гл1,§8.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ОСНОВАНИЕ РИМА. глава 5.§3 (3.1-3.9)