Откройте для себя мир прошлого вместе с журналом «Прошловед». Каждый день узнавайте захватывающие факты и раскрывайте тайны истории Древнего Мира вместе с нами.

ИМПЕРИЯ,гл1,§7.

НА НЕКОТОРЫХ КАРТАХ XVIII ВЕКА РУСЬ И МОСКОВИЯ - ЭТО РАЗНЫЕ РЕГИОНЫ
предварительный вариант карты Европы, созданный в 1754 году.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.
Том 5, книга 1

Часть 1.
РУСЬ КАК МЕТРОПОЛИЯ “МОНГОЛЬСКОЙ” ИМПЕРИИ И ЕЕ РОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Глава 1.
“УДИВИТЕЛЬНЫЕ” ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТАХ XVIII ВЕКА.

Многие писали историю России, но как она несовершенна! – Сколько событий необъясненных, сколько упущенных, сколько искаженных! Большей частью один списывал у другого, НИКТО НЕ ХОТЕЛ РЫТЬСЯ В ИСТОЧНИКАХ, потому что изыскание сопряжено с большой утратой времени и трудов. ПЕРЕПИСЧИКИ старались только о том, чтобы блеснуть витиеватостью, СМЕЛОСТЬЮ ЛЖИ и даже ДЕРЗОСТЬЮ КЛЕВЕТЫ НА СВОИХ ПРАОТЦЕВ! “

Зубрицкий. “История Червоной Руси“.
Цит. по [388], с.6.

§7. НА НЕКОТОРЫХ КАРТАХ XVIII ВЕКА РУСЬ И МОСКОВИЯ – ЭТО РАЗНЫЕ РЕГИОНЫ.

Мы воспользуемся уникальными старинными изданиями XVIII века – географическими атласами мира [1018], [1019]. Первый из них посвящен “Принцу Оранжскому“, и над его созданием трудилась целая группа картографов в Лондоне, Берлине и Амстердаме.

Вот перед нами карта Европы 1755 года “4-e Carte de l’Europe divise’e en ses Principaux Etats. 1755” с надписями на французском языке, рис.1.16. По-видимому, ее предварительный вариант, созданный на год раньше – в 1754 году, с куда меньшим количеством надписей, представлен на рис.1.17.

Карта Европы 1755 года из Атласа 1755 года.
Рис.1.16. Карта Европы 1755 года из Атласа 1755 года. Взято из [1018].
предварительный вариант карты Европы, созданный в 1754 году.
Рис.1.17. По-видимому, предварительный вариант карты Европы, созданный в 1754 году. Взято из Атласа 1755 года [1018].

На подробной карте 1755 года, рис.1.16, РУСЬ – Russie изображена на месте современной Украины, а восточнее и севернее показана большая область, называемая МОСКОВИЕЙ – Moscovie. Город Москва, кстати, расположен на границе РУСИ и МОСКОВИИ, так сказать МЕЖДУ НИМИ. Район вокруг Москвы обозначен Gouvernement de Moscow, рис.1.18.

Фрагмент карты 1755 года.
Рис.1.18. Московия и Россия показаны как отдельные страны. Фрагмент карты 1755 года. Взято из [1018].

Но это хорошо отвечает нашей реконструкции, согласно которой после раскола огромной средневековой Руси-Орды в XVII веке новая династия Романовых сначала захватила лишь небольшую область вокруг Москвы, которую и называли Московия. Остальные области либо пока еще не подчинялись Романовым, либо, как например страны Западной Европы, вообще постарались забыть прежние связи с Россией.

Внутри РУСИ на карте отмечена область вокруг Киева и написано: Gouv-T de KIOWIE, то есть “правительство Киева”, рис.1.18рис.1.19. Следовательно, Киевская область в XVIII веке еще называлась РУСЬЮ. Таким образом, украинские ученые правы, говоря о Киевском государстве как о РУСИ. Впрочем, все мы знаем древнее название – Киевская Русь. Таким образом, ДАЖЕ ЕЩЕ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ некоторые географические карты, составленные на Западе, помнили сведения о Руси-Орде XIV-XVI веков.

Территория, названная "Правительство Киева", показана внутри Российского государства.
Рис.1.19. Территория, названная “Правительство Киева”, показана внутри Российского государства. Фрагмент карты 1755 года. Взято из [1018].
На этой же карте, между прочим, юг современной Украины назван Малой Татарией – Petite Tartarie, рис.1.19. Замечательно, что внутри Малой Татарии отмечена область “Запорожские Казаки” – Cosaques Zaporiski. Другими словами, ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ являются составной частью МАЛОЙ ТАТАРИИ. Это тоже хорошо объясняется нашей реконструкцией, согласно которой Татарская Орда – это Казацкая Орда. Таким образом, ТОЖДЕСТВО ТАТАР И КАЗАКОВ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ УКАЗЫВАЛОСЬ ЕЩЕ НА КАРТАХ XVIII ВЕКА. Потом об этом забыли.

Западнее Литвы и севернее Польши на берегу Балтийского моря в районе Кенигсберга (Ko”nigsberg) и Данцига (Dantzick) довольно большая область обозначена как RUSSE, то есть Россия, рис.1.18рис.1.20. Современный читатель скажет, что здесь имелась в виду ПРУССИЯ – PRUSSE. Но на карте четко написано RUSSE. Нет никаких следов латинской буквы P. Итак, мы видим, что ПРУССОВ в XVIII веке все еще, по инерции, ИНОГДА НАЗЫВАЛИ РУССАМИ.

Фрагмент карты 1754 года.
Рис.1.20. Часть современной Пруссии названа RUSSIE, то есть Россия. Фрагмент карты 1754 года. Взято из [1018].
Вообще стоит отметить, что имя Руссов в форме Russie Noire проставлено также еще на одном регионе – на юге Польши около Львова – Lemberg, рис.1.21. Таким образом, слово Руссы сохранялось на карте Европы XVIII века не менее трех раз в разных регионах.

Рядом с Лембергом (Львов) показана область Russie Noire.
Рис.1.21. Рядом с Лембергом (Львов) показана область Russie Noire. Фрагмент карты 1755 года. Взято из [1018].
Берем другую французскую карту 1754 года: “III-e Carte de l’Europe. 1754”. См. [1018], [1019] и рис.1.17.

И опять на ней мы видим ТРИ РАЗНЫЕ ОБЛАСТИ: РУСЬ, МОСКОВИЮ И МАЛУЮ ТАТАРИЮ, примыкающие друг к другу. Малая Татария – это юг современной Украины, Русь – остальная часть Украины, а Московия – начинается от Москвы и простирается на запад до Западной Двины, на север – до Северного океана, на восток – до 75-го меридиана, то есть – за Урал и охватывает больше половины Сибири, рис.1.17.

 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД». https://t.me/proshlovedenie , https://t.me/novochronologists

ПРОШЛОВЕД.
Комментарии: 2
  1. Марта

    Очень интересный параграф книги. Здесь показана Европа сразу после войны “Романовых” с “Пугачёвым” 1773-1775 годов. :smile:

    Ответить
    1. Прошловед (автор)

      Спасибо, Марта!

      Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ИМПЕРИЯ,гл1,§7.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ОСНОВАНИЕ РИМА. глава 1.§10(10.1.)