ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 11.§7.†7.2

Благодаря научному подвигу А.Т.Фоменко, Г.В.Носовского читая книги Фоменко, Носовского начинаем видеть более реалистичную картину всеобщей письменной истории древнего мира. Прочитай, убедишься сам.
Рис.11.30. Титульный лист книги Коперника "Об обращениях небесных кругов". Считается изданной в 1543 году. Однако проставленная здесь дата M.D.XLIII может читаться разными способами. Взято из [44], вклейка между стр.144—145.

Глава 11.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.

§7. КОПЕРНИК, ТИХО БРАГЕ И КЕПЛЕР. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЛ ИОГАНН КЕПЛЕР К ИЗДАНИЮ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ КНИГИ КОПЕРНИКА?

†7.2. СТРАННОСТИ, ОКРУЖАЮЩИЕ СКАЛИГЕРОВСКУЮ ВЕРСИЮ ИСТОРИИ ПУБЛИКАЦИИ КНИГИ КОПЕРНИКА.

Сегодня нам говорят, что <<свою теорию Коперник изложил В ДВУХ ТРУДАХ. Первый из них, «Малый комментарий», — небольшое (объемом 12 страниц) сочинение, КОТОРОЕ НАПЕЧАТАНО НЕ БЫЛО, а распространялось в рукописных копиях. О нем упоминал Тихо Браге, САМА РУКОПИСЬ БЫЛА НАЙДЕНА ЛИШЬ В КОНЦЕ XIX ВЕКА (! — Авт.) в книгохранилищах Вены (1877 г.) и Стокгольма (1881 г.). Основной же труд Коперника — «О вращениях небесных сфер» вышел из печати в 1543 г. Специальный посыльный привез несколько экземпляров книги из Нюрнбергской типографии семидесяти летнему тяжело больному Копернику В САМЫЙ ДЕНЬ ЕГО СМЕРТИ, 24 мая 1543 г.>> [395], с.101.

Историки астрономии сообщают: <<Вопрос о времени создания «Малого комментария» ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ>> [395], с.101. При этом: «Его считали ПОТЕРЯННЫМ, и только СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО две рукописные копии его были найдены: одна в венской библиотеке, другая — в библиотеке Стокгольмской обсерватории» [44], с.85.

Таким образом, «Малый комментарий», приписываемый сегодня Копернику XV—XVI веков, стал известен лишь с конца ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА. Нам не удалось найти в книгах по истории астрономии достоверные данные о его судьбе ранее XIX века. Может быть, он вообще написан в XVIII или в XIX веке каким-то астрономом, как краткий конспект уже вышедшей ранее основной книги Коперника. Так что вряд ли стоит основывать на «Малом комментарии» какие-либо гипотезы об открытии гелиоцентрической системы мира в первой половине далекого XVI века.

На рис.11.28рис.11.29 приведена фотография начала рукописи «Об обращении небесных кругов». Считается АВТОГРАФОМ Коперника [44], с.12—13. Но для текста XVI века он выглядит несколько странно. Легко читается, предложения разбиты на отдельные слова, рис.11.29. Может быть он написан позже? О том, как должны выглядеть подлинные старые тексты XVI века, мы подробно рассказываем в книге «Тайна русской истории», гл.1.

Начало рукописи "Об обращении небесных кругов", приписываемой сегодня Копернику. Оригинал находится в Коперниковском музее во Фрауенбурге.
Рис.11.28. Начало рукописи «Об обращении небесных кругов», приписываемой сегодня Копернику. Оригинал находится в Коперниковском музее во Фрауенбурге. Взято из [44], вклейка между стр.12—13.
 Фрагмент рукописи Коперника.
Рис.11.29. Фрагмент рукописи Коперника. Взято из [44], вклейка между стр.12—13.

На рис.11.30 показан титульный лист первой печатной книги Коперника «Об обращениях небесных кругов», якобы 1543 года [44], с.144—145. Однако дата публикации записана здесь в виде M.D.XLIII. Первые латинские буквы M и D отделены от остальных точками, рис.11.31. Как подробно объяснено в книге «Числа против Лжи», гл.6:12-13, подобная дата может читаться несколькими существенно разными способами. Например, «от воцарения ВЕЛИКОГО ДОМА» (здесь M = Великий, D = Дом) прошло 43 года». Отдельный вопрос — от воцарения какого Великого царствующего Дома, — то есть от начала правления какой царской династии, — считали годы издатели этой книги. Ответ может звучать по-разному. Причем существенно по-разному. Так что говорить, будто здесь однозначно записана дата «1543 год», следует с крайней осторожностью. При другом варианте прочтения может получиться начало XVII века, см. «Числа против Лжи», гл.6 .

Титульный лист книги Коперника "Об обращениях небесных кругов". Считается изданной в 1543 году. Однако проставленная здесь дата M.D.XLIII может читаться разными способами.
Рис.11.30. Титульный лист книги Коперника «Об обращениях небесных кругов». Считается изданной в 1543 году. Однако проставленная здесь дата M.D.XLIII может читаться разными способами. Взято из [44], вклейка между стр.144—145.
Фрагмент с датой на титульном листе книги Коперника
Рис.11.31. Фрагмент с датой на титульном листе книги Коперника. Взято из [44], вклейка между стр.144—145.

Почему Коперник странным образом всю жизнь якобы упорно уклонялся от публикации своего открытия?

Наконец, вроде бы согласился, но книга попала к нему лишь в день смерти! Историки астрономии давно обратили внимание на это не очень понятное «упорство Коперника» и выдвигают разные гипотезы для объяснения. Вот, например, как рассуждает на эту тему И.А.Климишин: <<Работу над своим трудом «О вращениях небесных сфер» Коперник, ПО-ВИДИМОМУ, закончил в 1532 г. Опубликовал же он ее после настойчивых уговоров своих друзей и горячих сторонников лишь через одиннадцать лет. ПОЧЕМУ? В связи с этим иногда высказывают предположение, будто бы Коперник БОЯЛСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ЦЕРКВИ или же, как ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, не хотел широкой огласки своего имени. Но мы уже видели, что все его непосредственные ЦЕРКОВНЫЕ НАЧАЛЬНИКИ даже вынуждали печатать книгу поскорее. Преследования были, НО НАЧАЛИСЬ ОНИ ПОЧТИ СТОЛЕТИЕМ ПОЗЖЕ>> [395], с.104.

Не исключено, что здесь кроется разгадка. Дело не в скромности или застенчивости. Возможно, книга Коперника была в окончательном виде отредактирована, или даже написана, лишь в начале XVII века. Когда общественно-политические и церковные разногласия в Западной Европе обострились. В такой обстановке обнародование окончательной гелиоцентрической концепции было действительно опасно. И редакторы книги, а может быть, и ее подлинные авторы, например, из окружения Иоганна Кеплера, поступили вполне разумным образом. Книгу они издали, но приписали ее уже умершему более чем полстолетия назад астроному, врачу, канонику и администратору Копернику. Возможно, действительно высказавшего первые, гениальные, но еще весьма туманные, отнюдь не оформившиеся идеи гелиоцентрической системы.

Потому и придумали легенду, будто Коперник своей изданной книги «не видел». Точнее, ему вложили ее в холодеющие руки в день смерти. <<Гассенди, ПЕРВЫЙ БИОГРАФ КОПЕРНИКА (напомним, автор XVII века — Авт.), говоря о последних днях астронома, пишет: «Время его последней болезни почти совпадает с появлением из типографского станка бессмертного его творения… ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО СМЕРТИ ПРИНЕСЛИ ЕМУ ЭКЗЕМПЛЯР ТОЛЬКО-ЧТО ОТПЕЧАТАННОГО ЕГО СОЧИНЕНИЯ… Он взял книгу в руки и смотрел на нее, но мысли его уже были далеко». Этот рассказ Гассенди ПЕРЕКОЧЕВАЛ ТЕКСТУАЛЬНО ВО ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ БИОГРАФИИ КОПЕРНИКА>> [44], с.109.

Сама структура первого варианта книги Коперника также вызывает недоуменные вопросы.

Например, она имеет длинное ЗАГЛАВИЕ, занимающее около 13 строчек современного текста [44], с.149. Однако нам говорят, что <<САМОМУ КОПЕРНИКУ в этом рекламном, витиеватом заглавии ПРИНАДЛЕЖАЛИ ТОЛЬКО СЛОВА «Об обращениях небесных кругов, VI книг». ОСТАЛЬНОЕ СОЧИНЕНО ОСИАНДРОМ>> [44], с.149—150. Так неожиданно появляется какой-то загадочный соавтор Осиандр, якобы редактор книги. Кстати, имя Оси+Андр могло означать что-то вроде Азиатский Человек: ОСИ или АСИ — Азия или Иса, Исус, АНДР — человек. То есть, возможно это не имя, а какое-то прозвище. Тем более, что полное его «имя» Андрей Аси-андр практически «симметрично» — АНДР+ОСИ+АНДР и напоминает средневековые каббалистические «перевертыши». Считается, что Андреас Оссиандер жил в 1498—1552 годах [926], с.59.

Далее: «Этими вставками на заглавном листе книги Осиандр не ограничился: он еще снабдил книгу искажающим дух творения Коперника предисловием. Так как Осиандр не поставил под этим предисловием своей подписи, ТО ЕГО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРИПИСЫВАЛИ САМОМУ КОПЕРНИКУ» [44], с.149—150. И.А.Климишин пишет: «ЛОЖЬ УГНЕЗДИЛАСЬ едва ли не на первых страницах книги Коперника в виде предисловия лютеранского богослова Андрея Осиандера (1498—1552), которому было поручено редактирование книги» [395], с.114.

Между прочим, напомним, что Коперник был католиком. И не просто католиком, а даже исполнял обязанности епископа [44], с.76. В этой связи представляется крайней странным, будто он доверил редактировать и даже писать предисловие ЛЮТЕРАНСКОМУ богослову. Ведь, как нам говорят, в XVI веке отношения между католиками и лютеранами были накалены до предела. А вот Кеплер, между прочим, был протестантом. И предисловие лютеранского богослова на страницах книги, к изданию которой он имел прямое отношение (см. ниже), было бы совершенно естественно.

Якобы друзья Коперника протестовали против публикации книги с таким предисловием, но у них ничего не вышло: «сочинение появилось в продаже» [44], с.150. Обратим также внимание на следующее: «Лишь 300 лет спустя удалось опубликовать предисловие самого Коперника» [926], с.59.

Не являются ли все эти путаные легенды вокруг публикации книги отражением ее переработки и редактирования вплоть до начала XVII века? Ведь нам говорят, что «книга Коперника вышла в 1543 г. тиражом 1000 экземпляров, а вскоре была переиздана в г.Базеле (1566 г.) и Амстердаме (1617 г.)» [395], с.113. Сразу отметим, что «переиздание» 1617 года появилось уже в эпоху Иоганна Кеплера. Поэтому, в связи с отмеченными выше странностями, закономерен вопрос: верно ли, что «предыдущие издания» действительно вышли в 1543 и в 1566 годах, а не позже? Мы уже говорили, что даты вроде M.D.XLIII могут прочитываться существенно по-разному.

Кроме того, как показано в книге А.Т.Фоменко «Числа против Лжи», гл.6:12-13, даты публикации некоторых печатных книг XVI—XVII веков, возможно, придется поднять вверх по крайней мере лет на пятьдесят или даже сто. Тогда может получиться, что датой первой публикации книги Коперника окажется не 1543 год, как сегодня считается, а примерно 1593 год или позже. То есть, опять-таки эпоха Кеплера.

Могут сказать — но ведь во второй половине XVI века, якобы в 1551 году, опубликованы «Прусские таблицы небесных движений», составленные, как считается, на основе теории Коперника [395], с.104. Таблицы переизданы будто бы в 1571 и 1584 годах, <<они стали основой для проведения в 1582 г. папой Григорием XIII календарной реформы — введения «нового стиля»>> [395], с.104.

На это мы ответим так же, как и в случае с книгой Коперника. Время календарной реформы — это уже конец XVI века, то есть примерно через полстолетия после якобы первой публикации книги Коперника. А даты публикации Прусских Таблиц якобы 1571 и 1584 годов тоже нуждаются в дополнительном анализе. Возможно, дошедший до нас текст Таблиц опубликован на самом деле позже. Кроме того, календарная реформа 1582 года вполне могла быть проведена и в отсутствие гелиоцентрической системы мира. Все теоретические расчеты, необходимые для реформы, легко выполнимы и без теории Коперника. Тем более, что сами историки астрономии справедливо отмечают, что <<«Прусские таблицы» не обладали сколько-нибудь значительными преимуществами по сравнению с «Альфонсовыми таблицами»>> [926], с.61.


кнопка пожертвования

Драгоценный читатель!

 Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе. 

Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».

В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

Журнал ПРОШЛОВЕД.
Ждём Ваши комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 11.§7.†7.2
БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Краткое изложение основ Новой Хронологии Фоменко-Носовского Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика