alfa-ad

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 11.§8

Что касается датировки звездного каталога Птолемея, возникает вопрос:"Как древние авторы датировали период Птолемея?". В читаемом здесь § найдём массу подробностей.
Звёзды Свидетельствуют книга
alfa-ad

Глава 11.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.

§8. АННА КОМНИНА СЧИТАЕТ ГИППАРХА ИЛИ ПТОЛЕМЕЯ СВОИМ СОВРЕМЕННИКОМ. ВНОВЬ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ГИППАРХ И ПТОЛЕМЕЙ ЖИЛИ НЕ РАНЕЕ ЭПОХИ XI-XII ВЕКОВ.

В связи с полученной нами датировкой звездного каталога Птолемея возникает вопрос — как датировали эпоху Птолемея старинные авторы. Обратимся к известному сочинению Анны Комниной —”Алексиада” [418]. Анна Комнина считается автором XII века, дочерью византийского императора Алексея Комнина. Конечно, ее книга дошла до нас в поздней редакции XVII—XVIII веков. Тем не менее, в этой книге, оказывается, сохранились ценные сведения об истории астрономии, хорошо объясняемые нашей реконструкцией. Анна Комнина считается одним из самых образованных и осведомленных средневековых авторов. Это увеличивает ценность ее свидетельств.

Итак, Анна Комнина пишет об астрономии и астрологических предсказаниях следующее: “Я… коротко расскажу о предсказаниях. Это НОВЕЙШЕЕ изобретение — ТАКОЙ НАУКИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО В ДРЕВНОСТИ. Способы предсказаний не были известны во времена ученейшего астронома Евдокса, не имел понятия об этом Платон, и даже астролог Манефон не был искушен в этой науке. Прорицая, они не знали получения гороскопа, установления центров, наблюдения за расположением созвездий, и всего другого, что изобретатель этого метода передал последующим поколениям” [418], с.186.

Эти слова Анны Комниной недвусмысленно показывают, что такие понятия как ГОРОСКОП (то есть расположение планет по созвездиям), СОЗВЕЗДИЯ, а также ЦЕНТРЫ, то есть, по-видимому, ПОЛЮСА небесной сферы, ПОЯВИЛИСЬ ЛИШЬ В ЕЕ ВРЕМЯ. То есть, согласно скалигеровской хронологии, в XII веке. А согласно новой хронологии, не ранее XII века. В частности, упоминая старых астрономов — Евдокса и Манефона, Анна Комнина утверждает, что они еще не пользовались самими понятиями созвездий. В то же время, скалигеровская история астрономии уверяет нас, что разбиение неба на созвездия широко использовалось в “Древней” Греции. См. выше.

В книге “Небесный календарь древних“, гл.9, мы подробно остановимся на средневековой небесной символике созвездий. Мы покажем, что она складывалась в эпоху XII—XVI веков. И что даже самые ранние ее элементы появились не ранее эпохи Христа, то есть XII века н.э. Это прекрасно объясняет утверждение Анны Комниной.

Далее, возникает вопрос — почему, перечисляя СТАРЫХ, с ее точки зрения, астрономов, Анна Комнина вообще не упомянула ни Птолемея, ни Гиппарха. Этих имен нет и в указателе имен в современном научном издании “Алексиады” [418]. Но, например, Евдокса и Манефона она упомянула. А ведь нас уверяют, что во времена Анны Комниной, на протяжении якобы тысячи лет основным астрономическим сочинением был Альмагест Птолемея. Созданный якобы во II веке. Так что именно его должна была в первую очередь назвать Анна Комнина, говоря об астрономии.

Но читая дальше, мы с удивлением обнаруживаем, что Анна Комнина на самом деле о Птолемее или Гиппархе все-таки говорит. НО КАК О СВОЕМ СОВРЕМЕННИКЕ. Вот что она пишет О ВРЕМЕНИ СВОЕГО ОТЦА — Алексея Комнина. “В то время… ЩЕДРО РАСКРЫВАЛ ТАЙНЫ АСТРОЛОГИИ ЗНАМЕНИТЫЙ ЕГИПТЯНИН ИЗ АЛЕКСАНДРИИ. Отвечая на многочисленные вопросы, этот АЛЕКСАНДРИЕЦ очень точно предсказывал будущее, причем в некоторых случаях даже не пользовался астролябией… АЛЕКСАНДРИЕЦ прорицал благодаря искусству логического мышления. Самодержец видел, как молодежь считает александрийца каким-то пророком, стекается к нему, он и сам дважды обращался к нему с вопросами, и оба раза александриец удачно на них отвечал. Алексей… назначил ему для местожительства РЕДЕСТО. Император проявил по отношению к нему большую заботу и щедро снабдил всем необходимым за счет казны” [418], с.186.

alfa-ad

Анна Комнина посвящает рассказу о ЗНАМЕНИТОМ АЛЕКСАНДРИЙЦЕ ЦЕЛУЮ СТРАНИЦУ своей книги. ОДНАКО ЗАГАДОЧНЫМ ОБРАЗОМ НИ РАЗУ НЕ УПОМИНАЕТ ЕГО ИМЕНИ. В то же время, имена других астрономов и астрологов Анна Комнина аккуратно приводит [418], с.186—187. Хотя говорит о них куда меньше.

Но в истории мы знаем только двух знаменитых АЛЕКСАНДРИЙСКИХ АСТРОНОМОВ. Это — Гиппарх и Птолемей Александрийский. О ком-то из них, скорее всего, и говорит Анна Комнина. Странное исчезновение этого имени со страниц книги Анны Комниной обращает на себя внимание. По-видимому, редакторы XVII века, попросту, ВЫТЕРЛИ знаменитое имя Гиппараха или Птолемея со страниц “Алексиады”. Поскольку в XVII веке, когда ее приводили в соответствие со скалигеровской хронологией, Птолемея уже отправили во II век н.э. А Анну Комнину сдвинули в XII век. В результате, между ними возник искусственный разрыв в тысячу лет. Тогда историкам пришлось аккуратно подчистить текст “Алексиады”, чтобы не возникало ненужных вопросов.

Создание звездного каталога вряд ли было под силу какому-то одному, пусть даже выдающемуся, ученому. Нужна была государственная поддержка, инструменты, помощники. Деньги, в конце концов. Причем немалые. И действительно, со слов Анны Комниной мы узнае’м, что все это было предоставлено АЛЕКСАНДРИЙЦУ самим императором.

Отметим, что место наблюдений, загадочное РЕДЕСТО, — единственный раз упоминаемое во всем труде Анны Комниной, см. индекс в [418], с.682, — это, скорее всего, известный остров РОДОС. Который, вероятно, считался особо удобным местом для астрономических наблюдений. Согласно нашей гипотезе, в XVI веке там же проводил свои наблюдения и “античный” Гиппарх = Тихо Браге. В любом случае остров Родос часто упоминается как место астрономических наблюдений. Например, в том же Альмагесте Птолемея.

Более подробно об упоминании Гиппарха или Птолемея в труде Анны Комниной см. в нашей книге “Ватикан“, часть 1, гл.1. Там показано, что в жизнеописание “Гиппарха” вошли сведения как об астрономе из XI века, так и данные о Тихо Браге из XVI века.


кнопка пожертвования

alfa-ad
ПОЖАЛУЙСТА!!! Заходите за покупками на ЯНДЕКС МАРКЕТ со страниц нашего журнала ПРОШЛОВЕД. Таким простым способом Вы поддерживаете нас. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
alfa-ad

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД».

ПРОШЛОВЕД.
Драгоценный читатель! Не важно мужчина ты или женщина. Главное что ты человек читающий злободневные книги. Ждём твоих комментариев к данной публикации.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

alfa-ad
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 11.§8
Читая книгу Г.В.Носовсокго. А.Т.Фоменко «ЦАРЬ СЛАВЯН» глава 9.§2.§3