- Пугачев и Суворов. Тайна сибирско-американской истории
- Глава 2. Раздел Сибири и Северной Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 году.
- §3. Если на карте XV-XVI веков Северная Америка изображена существенно точнее, чем на картах XVIII века, то эта якобы старинная карта – позднейшая подделка. Таких подделок много.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Пугачев и Суворов. Тайна сибирско-американской истории
Серия “Малый ряд”, книга 10
Глава 2.
Раздел Сибири и Северной Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 году.
§3. Если на карте XV-XVI веков Северная Америка изображена существенно точнее, чем на картах XVIII века, то эта якобы старинная карта – позднейшая подделка. Таких подделок много.
Обратимся теперь к картам Америки якобы XV-XVI веков. Посмотрим – как изображали ту же самую Северную Америку якобы БОЛЕЕ РАННИЕ европейские картографы. Следует ожидать, что – гораздо хуже, чем их потомки в XVII-XVIII веках. Ведь географические познания со временем только лишь накапливаются. Надо полагать, что сейчас мы увидим совсем скудные представления о Северной Америке. Но нет! Сегодня нам предлагают считать, будто бы европейские картографы XVI века КУДА ЛУЧШЕ знали Северную Америку, чем их потомки в XVII-XVIII веках. Причем эти потрясающие знания проявляются не в каких-то малоизвестных картах, случайно забытых и потому неизвестных последующим поколениям картографов, а, наоборот, НА САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ И ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ картах. Которые “забыть” было никак невозможно.
Так, например, Северная Америка великолепно нарисована на знаменитых картах якобы XVI века Авраама Ортелия. А также на не менее знаменитых картах Герхарда Меркатора. Которые, как нас уверяют историки, были широко известны и в XVII, и в XVIII веке. Мы приводим их на рис.115, рис.116, рис.117, рис.118. Как мы видим, эти карты якобы XVI века КУДА ЛУЧШЕ И ТОЧНЕЕ, чем карты XVIII века. Они лучше даже чем карта из Британской Энциклопедии 1771 года!
Не странно ли, что авторы Британской Энциклопедии 1771 года вдруг неожиданно “впали в невежество” после таких блестящих карт XVI века? Обратите внимание, что как Ортелий, так и Меркатор, совершенно правильно изображают полуостров Калифорнию именно как ПОЛУОСТРОВ. То же самое мы видим на карте Хондиуса якобы 1606 года, см. рис.119 и рис.120. Якобы в самом начале XVII века Хондиус уже прекрасно знал подлинную географию Северной Америки. У него нет никаких сомнений, что Калифорния – полуостров. Он уверенно рисует пролив Аниан (Берингов пролив) и западное побережье Северной Америки, на котором указывает множество названий городов и сел. Никаких “неизвестных земель” здесь для него не существует. Он все прекрасно знает! И происходит это якобы в 1606 году.
И нас хотят уверить, будто бы через сто лет европейские картографы XVII-XVIII веков ПРОЧНО ЗАБЫЛИ все эти сведения? И начали, например, считать Калифорнию ОСТРОВОМ (?!). Не странно ли это?
Далее, и Ортелий, и Меркатор, и Хондиус, и многие другие картографы, якобы XVI – начала XVII веков, уже знают, что АМЕРИКА ОТДЕЛЕНА ОТ АЗИИ ПРОЛИВОМ, который называется “пролив Аниан” или “Анианский пролив”. А историки нам говорят, что затем более поздние картографы XVII-XVIII веков все это “начисто забудут”. И лишь спустя много лет, наконец-то, “заново” откроют этот пролив и радостно назовут его “Беринговым проливом”. Как и многое другое на карте Северной Америки.
По нашему, картина полностью ясна. Все эти блестящие карты якобы XVI века являются поздними подделками XIX века. Их изготовили в эпоху, когда тома Британской Энциклопедии уже давным давно стояли на полках европейских библиотек. Кое-что на картах нарисовали “под древность”. Но в целом очертания материков и многие другие важные детали срисовали с имеющихся под рукой карт XIX века. Нарисовали, конечно шикарно, богато. Чтобы стоило подороже. Как-никак, “древние подлинные карты”, счастливо обнаруженные в пыльных архивах Европы. Цены смотрите в каталоге.