Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.
Русские летописи. “Монголо-татарское” завоевание. Куликовская битва. Иван Грозный. Разин. Пугачев.
Разгром Тобольска и раздел его огромных североамериканских владений между романовской Россией
и европейскими колониями на востоке Америки. Возникновение США.
Том 4, книга 1.
Глава 3.
НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ.
§3. “ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ” И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.
Как мы уже говорили во Введении, историки сообщают следующее. “В ставке хана с первых дней образования Орды был построен ПРАВОСЛАВНЫЙ храм. С образованием военных поселений в пределах Орды начали строиться повсюду храмы, призываться духовенство и налаживаться церковная иерархия. Митрополит Кирилл из Новгорода приехал жить в Киев… Русские князья… носили название князей: великий, средний и малый; князь улусский (то есть урусский, русский? – Авт.), удельный, ордынский, татарский; князь людской и дорожный… Митрополит пользовался со стороны власти монгол значительными льготами; власть его, по сравнению с княжеской, была обширной: в то время, как власть князя ограничивалась владениями его княжества, власть митрополита распространялась на все русские княжества, включая и народ, расселенный в степной полосе, в непосредственных владениях различных кочевых улусов” [183], т.1, с.37 Гордеев А.А. “История казаков”. Тома 1-4. Москва, Страстной Бульвар. 1992.
Наш комментарий. Такое поведение завоевателей-монгол, бывших закоренелыми язычниками, как нас уверяет скалигеровско-миллеровская история, более чем странно. Еще более загадочно поведение русской церкви. Из достоверной истории мы знаем, что русская церковь всегда призывала народ к борьбе с ЧУЖЕЗЕМНЫМИ завоевателями. Единственным исключением является ее поведение по отношению к “чужеземным завоевателям монголам”. Причем, С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ завоевания, русская церковь оказывает иноземцам язычникам монголам прямую поддержку. Поразительно, что митрополит Кирилл прибывает в покоренный Киев к Батыю ИЗ НОВГОРОДА, который даже не был завоеван монголами! Конечно, нам могут сказать в ответ на это, что русская церковь была продажна. Более того, могут сказать, что продались и согнулись все – и церковь, и князья, да и вообще весь русский народ. Строго говоря, в этом и заключается концепция историков XVIII века и их последователей сегодня. Нам все это представляется чрезвычайно странным.
Мы предлагаем другой взгляд на русскую историю. Ведь достаточно перевести слово “монгол” и прочесть его как “великий”. И сразу исчезают все эти нелепости и мы видим нормальную жизнь нормального государства. Действительно Великого.
По-видимому, гипотеза, что “монголы” – выходцы с границ далекого Китая, возникла довольно поздно. Посмотрим, например, как изображает завоевателей-“монголов” средневековый венгерский художник. На рис.3.1 представлена миниатюра из старой венгерской хроники.

Мы видим “монголов”, ведущих пленных в Орду. При этом “монголы” изображены с типичными русскими лицами и в обычных русских одеждах. А захваченные ими пленные показаны как западные европейцы. И лишь потом, после создания теории о “монголо-татарском иге”, “монгольских” завоевателей стали изображать в “китайском духе”. Как, например, на рисунке XVII века, приведенном на рис.3.2.

Н.М.Карамзин пишет, что “одним из… следствий татарского господства… было ВОЗВЫШЕНИЕ НАШЕГО ДУХОВЕНСТВА, размножение монахов и церковных имений… Владения церковные, свободные от налогов ордынских и княжеских, благоденствовали” [363], т.5, гл.4, с.208 Карамзин Н.М. “История государства Российского”. – Москва, Наука, т.1: 1989, т.2-3: 1991, т.4: 1992, т.5: 1993. (Академическое издание); [362], т.5, столбец 223 Карамзин Н.М. “История государства Российского”. – СПб., 1842. Репринтное воспроизведение издания пятого, выпущенного в трех книгах с приложением “Ключа” П.М.Строева. Книги I,II,III,IV. – Москва, изд-во “Книга”, 1988, 1989 . Более того, “весьма немногие из нынешних монастырей российских были основаны прежде или после татар: ВСЕ ДРУГИЕ ОСТАЛИСЬ ПАМЯТНИКОМ СЕГО ВРЕМЕНИ” [363], т.5, гл.4; [362], т.5, столбец 224.
Попросту говоря, как мы видим, ПОЧТИ ВСЕ РУССКИЕ МОНАСТЫРИ ОСНОВАНЫ ПРИ ТАТАРО-МОНГОЛАХ. И понятно – почему. Многие из казаков, оставив военную службу в Орде, уходили в монастырь. Это было принято среди казаков еще и в XVII веке [183]. Поскольку, по нашей гипотезе, казаки – это войска Орды, то строительство монастырей в большом количестве при Орде совершенно естественно даже и с государственной точки зрения. Нужно было дать заслуженный отдых отставникам из армии. Поэтому монастыри в те времена и были исключительно богатыми и освобожденными от налогов [363], т.5, столбцы 208-209; или [362], т.5, столбец 223. Они даже имели право беспошлинной торговли. См. там же.