В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§8†8.2.

ПРИМЕРЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДАТИРОВКА ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА ПО ПРЕЦЕССИИ ДОЛГОТ ЧАСТО ПРИВОДИТ К ОГРОМНЫМ ОШИБКАМ. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КАТАЛОГИ МОГУТ БЫТЬ ОШИБОЧНО "ДАТИРОВАНЫ" ЯКОБЫ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТЬЮ.

Глава 2.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА

§8. О НАДЕЖНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ШИРОТ И ДОЛГОТ В АЛЬМАГЕСТЕ.

†8.2. ПРИМЕРЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДАТИРОВКА ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА ПО ПРЕЦЕССИИ ДОЛГОТ ЧАСТО ПРИВОДИТ К ОГРОМНЫМ ОШИБКАМ. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КАТАЛОГИ МОГУТ БЫТЬ ОШИБОЧНО «ДАТИРОВАНЫ» ЯКОБЫ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТЬЮ.

В скалигеровской истории астрономии для датировки каталогов часто используют следующий вроде бы простой метод. Эклиптикальные долготы звезд старого каталога сравниваются с современными долготами. Получающаяся разность, — примерно одинаковая для всех звезд, — делится затем на величину прецессии, то есть, примерно на 50 секунд в год или около одного градуса за 70 лет. Это и дает историкам разность между датами современного и старого каталогов. В частности, таким приемом «устанавливается», будто эклиптикальные долготы, например, греческого издания Альмагеста 1538 года н.э. относятся к эпохе начала нашей эры.

Однако, в описанном выше «методе» молчаливо предполагается, что составитель старого каталога отсчитывал эклиптикальные долготы от точки весеннего равноденствия своей эпохи, то есть, в эпоху наблюдения звезд. Если бы это было всегда так, то накопившуюся к нашему времени разность долгот действительно можно было бы рассматривать как следствие прецессии. В этом предположении, описанный выше способ действительно дал бы приблизительную дату составления старого каталога. Однако, важно подчеркнуть, что ОТНЮДЬ НЕ ВСЕ ДРЕВНИЕ АВТОРЫ ПРИНИМАЛИ ЗА НАЧАЛЬНУЮ ТОЧКУ ОТСЧЕТА ДОЛГОТ ТОЧКУ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ СВОЕЙ ЭПОХИ.

Остановимся на этом подробнее. Не следует думать, что астрономы даже XVI—XVII веков обязательно отсчитывали долготы так же, как и современные астрономы. Возьмем, например, известную «Кометографию» средневекового автора Станислава Любенецкого издания 1681 года: S. de Lubienietski, Historia universalis omnium Cometarum [1257]. Об этой книге заведомо известно, что она написана в XVII веке. В ней перечислены многие кометы вплоть до 1680 года. Ее автор — С.Любенецкий — принадлежал к школе астрономов XVII века, всего за 300 лет до наших дней. Посмотрим — как Любенецкий отсчитывает долготы на своих звездных картах. Оказывается, в качестве начального небесного меридиана им взят меридиан, проходящий через звезду γ Овна, рис.2.24. «Синусоидальная кривая», изображающая в этой проекции небесный экватор, прямым текстом подписана как «экватор» — Aequator. Подпись расположена над мачтами созвездия Корабля Аргонавтов, ближе к правому краю карты, и еще раз повторена рядом со Змеедержцем, ближе к левому краю карты, рис.2.24.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§8†8.2.
Рис.2.24. Звездная карта из книги XVII века Станислава Любенецкого. Ясно видно, что в качестве начальной точки отсчета долгот выбрана звезда Гамма Овна. Здесь экватор пересекается с эклиптикой [1257]. Взято из [543], вклейка между стр.26—27.

Эклиптика изображена жирной горизонтальной прямой линией с нанесенными на ней градусными делениями. Совершенно четко видно, что эклиптика и экватор пересекаются в точности на границе карты, в звезде Гамма Овна. Никаких сомнений в этом быть не может, рис.2.25 и рис.2.26.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§8†8.2.
Рис.2.25. Фрагмент. Правый край карты Любенецкого, где в Гамме Овна небесный экватор пересекается с эклиптикой [1257]. Взято из [543], вклейка между стр.26—27.
В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§8†8.2.
Рис.2.26. Фрагмент. Левый край карты Любенецкого, где в Гамме Овна небесный экватор пересекается с эклиптикой [1257]. Взято из [543], вклейка между стр.26—27.

Значит, все долготы звезд, указанные Любенецким, уменьшены в среднем на 7 градусов по сравнению с греческими долготами Альмагеста издания 1538 года. См., например, сравнительные таблицы и сами карты в [544], т.4, с.233—234, а также в [543], вклейка между стр.26—27.

Воспользуемся на мгновение странной «логикой» скалигеровских историков, каковую они настойчиво и даже напористо пропагандируют при датировке Альмагеста по долготам греческого издания. То есть будем считать, что Любенецкий отсчитывал координаты от положения точки весеннего равноденствия — в его время. Тогда очевидно, что его книгу мы должны будем отнести к V веку до н.э.! Поскольку именно в это время, как справедливо писал Н.А.Морозов, «точка весеннего равноденствия действительно проходила у первых звезд созвездия Овна, как она дается Любенецким» [544], т.4, с.233. Но ведь книга Любенецкого написана в семнадцатом веке!

Получившийся абсурдный вывод еще раз показывает, с какой осторожностью следует относиться к описанному выше «способу датировки», который, повторим, упорно используется скалигеровскими хронологами в случае с греческим изданием Альмагеста.

Из сказанного выше следует простой вывод, а именно — у астрономов XV—XVII веков н.э. не было еще общепринятого единого соглашения о начальной точке отсчета долгот. Эпоха унификации в науке еще не наступила. Каждый астроном выбирал свою точку отсчета, руководствуясь какими-то своими соображениями. У Любенецкого, например, это были первые звезды созвездия Овна. В греческом же издании Альмагеста координаты звезд отсчитывались от меридиана, пересекающего эклиптику в точке, отстоящей от γ Овна по долготе на 6o 40′.

Пример с Любенецким — не единственный. Более впечатляющий пример — звездный каталог, составленный Коперником. Коперник, — профессиональный астроном! — также отсчитывает долготы от γ Овна. Как и Любенецкий! Точнее, Любенецкий следует традиции Коперника. Лишь звезда γ Овна имеет в каталоге Коперника в точности нулевую долготу [1076]. Вот ее координаты по Копернику: долгота — 0 градусов 0 минут, широта — 7 градусов 20 минут. См. [544], т.4, с.224, 227. Тем самым, «датируя» каталог Коперника описанным выше «скалигеровским способом», мы также отнесли бы его в глубокую древность. Что совершенно неверно. Считается, что Коперник жил в XV—XVI веках (1473—1543).

Итак, прецессия эклиптикальных долгот звезд, вообще говоря, не может служить для надежной датировки каталога.

Указанный выше разнобой в выборе начала отсчета долгот у авторов XVI—XVII веков не должен нас удивлять. На заре становления астрономии существовало много разных школ. Часто соперничавших. Они использовали различные приемы составления каталогов и т.п. Не исключено, что каждая школа придерживалась своей собственной традиции, включающей правила выбора базисных точек, точек отсчета и т.п. Этот выбор мог обусловливаться астрономическими, религиозными или другими соображениями.

Лишь после того, как астрономия стала развитой наукой, когда была осознана полезность перехода к единой системе обозначений и понятий, наконец, достигли определенной унификации астрономического языка. В частности, договорились выбирать за начало отсчета точку весеннего равноденствия. Кстати, эта точка является условной, невидимой. Кроме того, она с течением времени перемещается по небу. Ее нельзя фиксировать указанием какой-либо близко расположенной звезды. Неудивительно поэтому, что некоторые астрономы средних веков предпочитали брать за начало отсчета не точку равноденствия, а конкретную звезду. Например, γ Овна.

В нашей книге, при исследовании звездного каталога Альмагеста и других старых звездных каталогов, мы не опираемся на какие-либо предположения о том, какой именно точкой отсчета долгот пользовался составитель каталога. В самих звездных каталогах указаний на это нет. Нам могут возразить, что в другом месте Альмагеста, вне каталога, можно найти указание о выборе в качестве начала отсчета долгот точки равноденствия. Но если опереться на это, то получится, что мы начнем привлекать для исследования каталога некоторую внешнюю, «наружную» информацию, которая, повторим, в самом звездном каталоге не содержится. Однако наша цель — датировать каталог по его внутренним характеристикам, не ссылаясь на какие-то посторонние сведения. Вопрос же о происхождении и датировке остального текста Альмагеста — особая проблема, решаемая далеко не однозначно. См. [544], [614].

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

p/s

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

Журнал ПРОШЛОВЕД.
Комментарии: 1
  1. Марта

    :!: :smile: :idea:

    Ответить
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§8†8.2.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ОСНОВАНИЕ РИМА. глава 5.§1
Краткое изложение основ Новой Хронологии Фоменко-Носовского Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика