В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 1.§7

НЕКОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АСТРОНОМИИ И ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ЧАСЫ В АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Глава 1.
НЕКОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АСТРОНОМИИ И ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ

§7. ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ЧАСЫ В АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ СРЕДНИХ ВЕКОВ.

Как было отмечено выше, для точных астрономических наблюдений древние астрономы должны были располагать часами с минутной стрелкой, или их эквивалентом. В связи с этим полезно представить себе историю развития часов в средние века, чтобы сопоставить их точность с относительной точностью координат, включенных в звездные каталоги, в частности, в каталог Альмагеста.

Вообще следует отметить, что средневековые авторы весьма своеобразно воспринимали понятие времени. Анализ древних документов показывает, что прежние представления о времени резко отличались от современных. В частности, до появления часов время часто считалось “антропоморфным”, то есть таким, что характер и скорость его протекания зависели от характера событий. Как уже сообщалось в книге “Числа против Лжи”, гл.1:6, “до XIII–XIV веков приборы для измерения времени были редкостью, предметом роскоши. Не всегда они имелись даже у ученых. Англичанин Вальхерий… сетовал на то, что точности его наблюдений за лунным затмением в 1091 году помешало отсутствие у него часов” [1461Thorndike Linn. Ph.D., L.H.D. “A History of Magic and Experimental Science. (During the first thirteen centuries of our era)”. – Vols.1,2. N.-Y., 1923. Columbia University Press, New York. 1943, 1947, 1958.→Торндайк Линн, доктор философии, Л.Х.Д. “История магии и экспериментальной науки. (В течение первых тринадцати веков нашей эры)”. – Т.1,2. Н.-Й., 1923. Издательство Колумбийского университета, Нью-Йорк. 1943, 1947, 1958.], с.68. В средние века появились неточные, “обычные для средневековой Европы часы — солнечные часы,… песочные часы и клепсидры — водяные часы. Но солнечные часы были пригодны лишь в ясную погоду, а клепсидры оставались редкостью” [217Гуревич А.Я. “Категории средневековой культуры”. – М., Культура, 1972.], с.94.

На рис. 1.23 показаны астрономические кольца XVII–XVIII столетий, использовавшиеся, в частности, для определения времени по Солнцу.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 1.§7
Рис.1.23. Прибор XVII–XVIII столетий, применявшийся, в частности, для определения времени по Солнцу. Взято из [1029], с.21.

Способ их применения показан на старинной гравюре, рис. 1.24.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 1.§7
Рис.1.24. Астрономические кольца Гемма Фриза (Gemma Frisius). “Портативный экваториальный инструмент, использовавшийся на любой широте… для определения времени по Солнцу, а также для многих других приблизительных астрономических наблюдений (Apianus, 1539)”. Взято из [1029], с.21.

Старые песочные часы показаны на рис. 1.25.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 1.§7
Рис.1.25. Различные виды старинных песочных часов. Лувр, Париж. Взято из Интернета, Википедия. Песочные часы представлены также в музее истории науки в Кембридже, Whipple Myseum [1029], с.31.

В XIII–XIV веках клепсидры — водяные часы, стали изготавливаться в большом количестве. Клепсидрами пользовался Тихо Браге (1546–1601). С их помощью он измерял скорости планет [954], с.36. В средние века “клепсидра была весьма распространенным прибором, хотя ее точность была совсем невысокой. Для повышения точности отсчета времени конструкторы клепсидр должны были учесть, что вода из отверстия сосуда вытекает не равномерно, а тем быстрее, чем больше давление, то есть чем выше уровень ее в сосуде. Ценой некоторого усложнения конструкторы водяных часов добивались того, чтобы они не отставали по мере опустошения верхнего сосуда… Однако клепсидры отсчитывали время с погрешностью около 10-20 минут в сутки, и даже лучшие ученые того времени не могли придумать, как существенно повысить их точность” [288], с.32-33.

В конце якобы IX века для отсчета времени начали широко применяться свечи. Так, например, король Альфред (Англия) при поездках брал с собой свечи равной длины и приказывал зажигать их одну за другой [217], с.94. Такой отсчет времени применялся еще в XIII–XIV веках, например, при Карле V. Эти часы назывались “огненными часами”. Такой способ измерения времени просуществовал в некоторых странах очень долго. “Например, в Японии еще лет двести назад были в ходу часы, в которых по очереди горели приставленные друг к другу палочки с различными благовониями. По их аромату можно было, так сказать, обонять время. Существовали и европейские огненные часы — это были просто свечи с нанесенными на них метками” [954], с.37. Мы видим, что все этим “очень древние” способы измерения времени были в ходу совсем недавно. По-видимому, и возникли они не так давно.

Огненными часами долго пользовались и в Китае. Из специальных сортов дерева, растертого в порошок, приготовляли тесто, которое затем раскатывали в палочки, придавая им разнообразную форму, например, спирали. Некоторые образцы огненных часов достигали в длину нескольких метров. Иногда на определенных местах подвешивались металлические шарики. При сгорании палочки они падали в вазу, производя звон. “Точность огненных часов тоже была невысокой. Не говоря уже о трудности приготовления совершенно однородных палочек и свечей, нужно отметить, что скорость их сгорания всегда зависела от условий, в которых оно происходило: от доступа свежего воздуха, наличия ветра и т.д.” [288], с.30-31.

Другим распространенным видом средневековых часов были песочные часы. “Точность песочных часов зависит от равномерности высыпания песка. Чтобы сделать песочные часы более точными, нужно пользоваться по возможности однородным песком, мягким и сухим, не образующим комков у горла сосуда. Для этой цели часовые мастера XIII века смесь из песка и мраморной пыли кипятили с вином и лимонным соком, снимали накипь, затем сушили, повторяя эту операцию девять раз. Несмотря на все эти мероприятия, песочные часы измеряли время довольно неточно” [288], с.30. В Монсе в XII веке светским властям, желавшим начать суд в назначенное время, пришлось обратиться в церковь за консультацией о часе дня [1037], с.117–118.

Сегодня считается, что первое упоминание о механических часах относится к концу VI века н.э. [797]. Затем они надолго исчезают и вновь появляются уже в эпоху Возрождения. Историки науки сообщают: “В XIII веке изобретательные и любознательные мастера Италии строят первые механические часы” [954], с.38. Принцип их действия несложен. На горизонтальный вал с осью наматывается веревка с гирей на конце. Гиря тянет веревку, та разматывается и вращает вал. Если к валу прикрепить стрелку, она будет показывать время. Хотя принцип прост, однако для его практической реализации нужно было добиться равномерного и медленного вращения вала. Этой цели служили многочисленные колеса, передававшие вращение вала стрелке, и разные хитроумные регуляторы, установленные для обеспечения более или менее равномерного вращения вала. “Механические часы были сооружениями внушительных размеров. Огромные часовые механизмы устанавливали на башнях соборов и дворцов” [954], с.38. Храповое колесо часов Тихо Браге имело диаметр 91 сантиметр и 1200 зубьев [288], с.35. “В некоторых часах колеса весили сотни килограммов. Вследствие большого веса деталей и значительного трения колесные часы нуждались в смазке и постоянном уходе. Погрешность показаний колесных часов составляла несколько минут в сутки” [288], с.35.

Лишь “с XV века появились часы, в которых роль веревки с гирей стала играть пружина. Вес часов сразу сильно снизился. В начале XVI века научились делать переносные пружинные часы, которые весили всего 3 или 4 килограмма. Это был прообраз — еще, правда, тяжеловатый — наших нынешних ручных механических часов” [954], с.39.

Более или менее точное каталогизирование звезд по долготам должно было естественно начаться вслед за изобретением часов с МИНУТНОЙ СТРЕЛКОЙ. Почему нужна минутная стрелка? Дело в том, что при своем суточном обращении небесный свод со звездами проходит один градус за 4 минуты. Таким образом, в одну часовую минуту звезда проходит 15 дуговых минут. Звездные каталоги содержат координаты звезд с точностью до дуговых минут. Следовательно, чтобы добиться точности каталога порядка 15 дуговых минут, нужно уметь четко фиксировать на часах продолжительность интервала времени в одну часовую минуту. Для достижения точности каталога порядка 10 минут, — как например в Альмагесте, — наблюдатель должен уверенно измерять интервал времени в 40 секунд по часам. Повышение точности каталога требует повышения точности в измерении времени. Конечно, наблюдатель мог определять небольшие интервалы времени, меньше минуты, “на глаз”, однако это вносило субъективные ошибки в каталог.

Таким образом, минутная стрелка или ее аналоги, должны были присутствовать среди инструментов древних астрономов, претендовавших на точность своих каталогов порядка 10′. Между тем Птолемей, тщательно описывая инструменты, которые следует употреблять для измерения координат звезд, например, армиллярную сферу и т.п., НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ О ЧАСАХ и вообще не обсуждает проблему измерения времени при наблюдениях вращающегося небосвода. Гипотеза о существовании часов с минутной стрелкой во II веке н.э. противоречит, как мы сейчас увидим, скалигеровской информации об истории часовой техники.

В то же время, из сказанного выше следует, что если мы обнаруживаем какой-либо каталог, точность которого действительно достигает “альмагестовских” 10 дуговых минут, — и такая точность подтверждается статистическим исследованием, — то мы можем достаточно обоснованно предполагать, что составитель каталога пользовался часами с минутной стрелкой или их эквивалентом.

Из истории изобретения часов известно, что даже часовая стрелка, — без минутной! — была введена в водяных часах лишь в XIII веке н.э. [544], т.4, с.267, или позже. Эти часы были, конечно, безмаятниковыми, а потому не очень точными. Лишь в XIV веке н.э. башенные часы, тоже только с часовой стрелкой, появились на каменных башнях в различных средневековых городах Европы — в Милане с 1306 года, в Падуе с 1344 года. Считается, что их создатель некий Донди – Horologiu. И только в XV веке появились часы с пружиной и гирей в качестве двигателя. Для астрономических наблюдений такие часы были применены сначала Вальтером, а потом и другими, вплоть до Тихо Браге [544], т.4, с.267-268.

В истории науки считается, что “сначала различные механические часы имели только одну стрелку — часовую. В середине XVI века к ней добавили вторую, МИНУТНУЮ, а еще двести лет спустя и третью, СЕКУНДНУЮ” [954], с.39. Появление минутной стрелки на механических часах обычно относят примерно к 1550 году н.э. [288], с.36. Считается, что первый хронометр был создан лишь в XVIII веке Джоном Харрисоном, в 1735 году. Харрисон жил около 1683–1776 годов [1029], с.139. Хронометр Харрисона — довольно сложный прибор. Он показан на рис. 1.26.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 1.§7
Рис.1.26. Первый хронометр, созданный в 1735 году (John Harrison). Высота прибора 408 миллиметров. Взято из [1029], с.140.

Современные механические часы, включая маятниковый механизм, изобретены Гюйгенсом в 1657 году [797]. В 1561 году в Касселе была построена обсерватория, замечательная тем, что там впервые была сооружена вращающаяся крыша — приспособление, встречающееся почти во всех современных обсерваториях. После смерти Региомонтана и Вальтера ландграф Вильгельм IV Гессен-Кассельский (1532–1592), создатель упомянутой обсерватории, производил в ней обширные наблюдения над неподвижными звездами. См. главу 11. Вообще, “главной целью трудов Кассельской обсерватории было составление звездного каталога… Наиболее замечательным нововведением были часы, по которым отмечалось время наблюдения и измерялось движение небесной сферы. Постройка часов достаточной точности для требуемой цели удалась благодаря механическому гению Бюрги (1552–1632 годы — Авт.) и, в частности, его открытию, что часы можно регулировать маятником, – открытие, которое он, по-видимому, не пытался обнародовать и которое поэтому должно было быть сделано самостоятельно заново, прежде чем оно получило всеобщее признание (речь идет об открытии Галилея и Гюйгенса — Авт.). К 1586 году зарегистрированы были самым тщательным образом положения 121 звезды, но более полный каталог, в который должно было войти свыше тысячи звезд, так и не был окончен” [65], с.118.

Деятельность Тихо Браге, работавшего приблизительно в эту же эпоху, в скором времени совершенно затмила труды Кассельской обсерватории. Любопытно, что в Кассельской обсерватории уже вносились поправки на рефракцию, то есть на атмосферное преломление света [65], с.118.

И, наконец, лишь при Гюйгенсе часы становятся неотъемлемой частью многих астрономических инструментов. “Одно из гюйгенсовых открытий произвело переворот в искусстве точного астрономического наблюдения… Гюйгенс приспособил маятник к часам, которые приводились в движение гирями, так что часы поддерживали качание маятника, а маятник регулировал ход часов. (По-видимому, Галилей в последние годы своей жизни подумывал о соединении часового механизма с маятником, но у нас нет достаточных доказательств, что он привел свою мысль в исполнение.) С этих пор возможно было вести точные по времени наблюдения и, замечая промежуток между прохождениями двух звезд через меридиан, выводить, на основании известной скорости движения небесной сферы, их угловое расстояние друг от друга к востоку или к западу. Пикар первый оценил важность этого открытия для астрономии и ввел правильные измерения времени в новой Парижской обсерватории” [65], с.177.

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД». https://t.me/proshlovedenie , https://t.me/novochronologists

ПРОШЛОВЕД.
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 1.§7
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. ПРЕДИСЛОВИЕ Леонида Севастьянова