ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§2†2.1.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ СЛЕДУЕТ ОТБИРАТЬ ЗВЕЗДЫ ДЛЯ ДАТИРОВКИ.
Обложка

Глава 3.
НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ДАТИРОВОК АЛЬМАГЕСТА. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ.
НАШ НОВЫЙ ПОДХОД И КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

§2. ПОПЫТКА ДАТИРОВАТЬ КАТАЛОГ АЛЬМАГЕСТА ПО СОВОКУПНОСТЯМ БЫСТРЫХ И ИМЕННЫХ ЗВЕЗД ПУТЕМ СРАВНЕНИЯ С РАСЧЕТНЫМИ КАТАЛОГАМИ.

†2.1. ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ СЛЕДУЕТ ОТБИРАТЬ ЗВЕЗДЫ ДЛЯ ДАТИРОВКИ.

В разделе 1 мы показали, что сравнение Альмагеста с расчетными каталогами K(t) по восьми наиболее быстро движущимся звездам не позволяет указать такое значение t*, при котором Альмагест и каталог K(t*) согласуются наилучшим образом. Для каждой звезды значение t*=t*i оказывается своим и заметно отличным от других. Разброс для различных звезд составляет несколько тысяч лет. Следовательно, описанный подход слишком груб и не дает содержательного результата.

Может однако оказаться, что расширив выборку и рассмотрев не 8 звезд, а значительно больше, мы получим такой набор индивидуальных датировок t*i, значительная часть которого группируется в достаточно узком интервале времени. В конце концов, нас устроил бы даже интервал величиной порядка 500 лет. В этом случае мы смогли бы извлечь некоторые сведения об истинной дате наблюдений Птолемея tA. Кроме того, расширив выборку, мы получим возможность применить для оценки величины tA стандартные методы математической статистики.

Какие еще звезды следует включить в выборку? Ясно, что для целей датировки могут быть полезны лишь достаточно быстро движущиеся и достаточно хорошо измеренные Птолемеем звезды. Эти два условия, — скорость собственного движения и точность фиксации звезды в Альмагесте, — вообще говоря, дополняют друг друга. Ведь чем быстрее движется звезда, тем б’ольшую ошибку мы можем допустить для ее координат в Альмагесте так, чтобы точность датировки по этой звезде не изменилась.

На основе указанных соображений, выберем следующие звезды для сравнения Альмагеста с расчетными каталогами K(t).

1) Звезды, достаточно быстро движущиеся. В качестве порога скорости возьмем 0,5» в год хотя бы по одной из экваториальных координат α1900, δ1900 на эпоху 1900 года н.э. См. табл.1.1.

2) «Знаменитые» или именные звезды, то есть, звезды, которые имеют старинные собственные имена. См. табл.1.2.

Конечно, именные звезды могли получить свои имена и после написания Альмагеста. По-видимому, для многих звезд так оно и было. Однако, во-первых, собственные имена звезд, скорее всего, не забывались со временем. Хотя, конечно, могли изменяться. Другими словами, именные звезды времен Птолемея являются именными и сегодня. Во-вторых, присвоение данной звезде собственного имени говорит о том, что она имела для старой астрономии особое значение. Естественно поэтому предположить, что Птолемей также обращал на именные звезды больше внимания, чем на остальные. В частности, тщательнее измерял их координаты.

В качестве априорного интервала времени для нашего исследования возьмем интервал 0 ≤ t ≤ 30, то есть, от 1100 года до н.э. до 1900 года н.э. Напомним, что буквой t мы обозначаем время, отсчитываемое в столетиях от 1900 года н.э. назад, в прошлое.

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

p/s

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

Журнал ПРОШЛОВЕД.
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§2†2.1.
Обложка книги А.Т.Фоменко, Г.В.Носовского НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.Глава 1.§7.
Краткое изложение основ Новой Хронологии Фоменко-Носовского Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика