ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.

ПОПЫТКА ДАТИРОВАТЬ КАТАЛОГ АЛЬМАГЕСТА ПО СОБСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ ОТДЕЛЬНЫХ ЗВЕЗД.
Обложка

Глава 3.
НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ДАТИРОВОК АЛЬМАГЕСТА. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ.
НАШ НОВЫЙ ПОДХОД И КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

§1. ПОПЫТКА ДАТИРОВАТЬ АЛЬМАГЕСТ СРАВНЕНИЕМ С РАСЧЕТНЫМИ КАТАЛОГАМИ ПО ДВИЖЕНИЮ НАИБОЛЕЕ БЫСТРЫХ ЗВЕЗД.

†1.2. ПОПЫТКА ДАТИРОВАТЬ КАТАЛОГ АЛЬМАГЕСТА ПО СОБСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ ОТДЕЛЬНЫХ ЗВЕЗД.

Выберем для сравнения девять наиболее быстрых звезд, указанных, согласно [1339], в Альмагесте. Это звезды, скорость собственного движения которых превышает 1” в год. Вот их список:

α Cent (969) — 4,08” в год,

o2 Eri (779) — 3,68” в год,

α Boo (110) = Арктур — 2,28” в год,

τ Cet (723) — 1,92” в год,

α CMa (818) = Сириус — 1,33” в год,

γ Ser (265) — 1,32” в год,

ι Per (196) — 1,27” в год,

α CMi (848) = Процион — 1,25” в год,

η Cas (180) — 1,22” в год.

Все эти звезды входят в Альмагест, согласно традиционным отождествлениям [1339]. Их номера Байли в сквозной нумерации каталога Альмагеста указаны в скобках. Изобразим каждую из этих звезд Альмагеста в виде светлых кружков, рис.3.1рис.3.2рис.3.3, рис.3.4рис.3.5,  рис.3.6рис.3.7рис.3.8. Звезду α Cent мы изображать не стали, так как координаты этой очень южной звезды даны в Альмагесте с огромной ошибкой в 8 градусов. На рис.3.4, кроме звезды 779 из Альмагеста, показаны также соседние звезды 778 и 780 и траектории реальных звезд с номерами 1332, 1362, 1363 из каталога [1197]. Итак, осталось восемь звезд.

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.1. Движение реального Арктура рядом с его положением, указанным в Альмагесте. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем.
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.2. Движение реального Сириуса рядом с его положением, указанным в Альмагесте. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем.
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.3. Движение реального Проциона рядом с его положением, указанным в Альмагесте. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем.
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.4. Движение реальной звезды o2 Eri и ξ Eri в сравнении с данными Альмагеста. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем. Номера звезд указаны по современному каталогу [1197].
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.5. Движение реальной звезды η Cas рядом с ее положением, указанным в Альмагесте. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем.
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.6. Движение реальной звезды ι Per рядом с ее положением, указанным в Альмагесте. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем.
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.7. Движение реальной звезды τ Cet рядом с ее положением, указанным в Альмагесте. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем.
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Рис.3.8. Движение реальной звезды γ Cer рядом с ее положением, указанным в Альмагесте. На этом графике пока не учтена и не компенсирована систематическая ошибка, допущенная Птолемеем. Номера звезд указаны по современному каталогу [1197].

Рассмотрим теперь небольшие окрестности каждой из этих восьми звезд в звездном атласе Птолемея. Будем пользоваться при этом координатами звезд, указанными в Альмагесте. Каждая из этих окрестностей содержит одну из перечисленных восьми быстрых звезд. Кроме того, мы считаем, следуя [1339], что все эти восемь быстрых звезд Птолемей действительно наблюдал, и что они действительно присутствуют в его каталоге.

Теперь для каждого момента времени t наложим описанным выше способом звездный атлас, построенный по расчетному каталогу K(t) и отражающий состояние реального неба в эпоху t, на звездный атлас Птолемея, построенный по Альмагесту. Изобразим среди звезд Альмагеста наши восемь быстрых звезд.

Способ наложения расчетного атласа K(t) на атлас Птолемея зависит от выбора эпохи t. Кроме того, каждая из восьми быстрых звезд меняет свое положение относительно других звезд расчетного каталога K(t) при изменении t. Поэтому изображение этих звезд на атласе Птолемея будет также зависеть от времени t. Таким образом, на атласе Птолемея появятся восемь траекторий, соответствующих смещению указанных восьми быстрых звезд при изменении t. Эти траектории изображены на рис.3.1рис.3.2рис.3.3, рис.3.4,рис.3.5рис.3.6, рис.3.7, рис.3.8. Подчеркнем, что пока мы не учитываем и не компенсируем систематическую ошибку в положении звезд, которую, как оказывается, совершил составитель Альмагеста. Об этой ошибке мы подробно будем говорить ниже.

В какие же моменты времени t рассматриваемые сейчас нами реальные быстрые звезды ближе всего подходят к своим изображениям на атласе Птолемея?

Вообще говоря, для различных звезд эти моменты времени разные. Для восьми перечисленных звезд обозначим их t1, t2, … ,t8. Если окажется, что все значения ti (1 ≤ i ≤ 8), или хотя бы значительная их часть, близки друг к другу и к некоторому усредненному значению t*, то это будет сильный довод в пользу того, что истинное время наблюдений автора Альмагеста близко к t*.

Однако, этого не происходит. В самом деле, значения ti хаотически разбросаны по интервалу времени -70 ≤ t ≤ 30, то есть от 1000 года до н.э. и до 9000 года н.э.! Разброс слишком велик. Сведем для наглядности результаты в табл.3.1. Присутствующий в таблице разброс индивидуальных датировок ti отнюдь не удивителен. Дело в том, что каждая из рассматриваемых восьми звезд включена в Альмагест с некоторой, довольно значительной, ошибкой.

Представление о возможном значении этой ошибки для отдельной звезды дает величина среднего дугового отклонения в том созвездии, куда входит данная звезда. Под дуговым отклонением здесь имеется в виду отклонение положения звезды в Альмагесте от истинного, расчетного положения. Строго говоря, указанная средняя ошибка зависит от предположенной датировки Альмагеста. Например, из-за собственных движений звезд. Однако звезды неба в подавляющем большинстве почти неподвижны. Оказывается, что величина этой средней ошибки очень слабо зависит от эпохи, на которую рассчитываются координаты звезд. В пределах интересующей нас точности этой зависимостью можно пренебречь.

Для подсчета средней ошибки мы использовали таблицу сравнений положений звезд в Альмагесте с истинными положениями этих же звезд на 130 год до н.э., содержащуюся в труде Петерса и Кнобеля [1339] (то есть рассчитанными на эпоху “античного” Гиппарха). Нарисуем вокруг точки, изображающей быструю звезду в Альмагесте, ее “круг точности” с радиусом, равным средней ошибке для созвездия, содержащего данную звезду, рис.3.4рис.3.5,  рис.3.6, рис.3.7, рис.3.8. Проекция этой окружности на траекторию расчетной звезды, отражающую движение реальной быстрой звезды по небу, дает представление о возможной величине отклонения индивидуальной датировки ti по данной звезде от истинной даты составления каталога. Заметим при этом, что неизвестные нам индивидуальные ошибки измерения звезд могут значительно отличаться от средней ошибки. Для именных звезд — Арктура, Проциона, Сириуса — в качестве радиуса круга точности взято 10′, то есть цена деления шкалы каталога Альмагеста, рис.3.1рис.3.2рис.3.3

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

p/s

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД». https://t.me/proshlovedenie , https://t.me/novochronologists

ПРОШЛОВЕД.
Комментарии: 1
  1. Марта

    :!: :smile: :idea:

    Ответить
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§1†1.2.
Обложка
ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АЛЬМАГЕСТА