ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 7.§7.

На рис.7.31 четко выделяется скопление нулевых значений широтных невязок около значения t=10, то есть около 900 года н.э.
Рис.7.31. Индивидуальные широтные невязки для каталога Альмагеста при β≈0', γ≈21'.

Глава 7.
ДАТИРОВКА ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ.

§7. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.

Выводы, полученные в разделах 2 — 6, имели статистический характер. Сами значения групповых ошибок определялись с некоторой статистической погрешностью. Поэтому выводы о совпадении групповых ошибок в различных созвездиях каталога Альмагеста также, вообще говоря, могли быть ложными, хотя и с весьма малыми вероятностями. Устойчивость полученных статистических результатов проанализирована в предыдущем разделе. Но чтобы полностью гарантировать себя от возможных статистических ошибок, теперь мы полностью откажемся от статистики и перейдем к чисто геометрическим рассуждениям.

Рассмотрим «минимаксную широтную невязку» для определенного ранее информативного ядра каталога Альмагеста, состоящего из 8 именных звезд:

δ(t) = min Δ(t, γ, φ), (7.7.1)

где минимум берется по всевозможным значениям γ/Γγ (название: га́ммагреч. γάμμα) — 3я буква греческого алфавита/ и φ /Φφ (название: фигреч. φι)-21я буква греческого алфавита /. Сравним данное равенство с равенством (7.3.1). Отличие между ними—лишь в области изменения параметра γ. В формуле (7.3.1) γ изменялось в пределах доверительного интервала, накрывающего точку γstat(t). Равенство (7.7.1) такого ограничения не содержит. Следовательно, δ(t) ≤ Δ(t).

Обозначим через γgeom(t) и φgeom(t) значения (γ,φ), доставляющие минимум правой части (7.7.1). Возможная неточность процедуры нахождения γgeom(t) и φgeom(t) для нас здесь будет совершенно несущественна.

Вспомним ситуацию, которая уже встретилась нам в разделе 3. Там мы сняли ограничения с параметра φ. Ограничения накладывались лишь на γ. Как мы видели, это привело к интервалу датировки, на который статистические характеристики оценки для φ никак не влияют. Хотя, конечно, величина этого интервала получилась достаточно большой. Нечто подобное будет проделано нами здесь по отношению к обоим параметрам (γ,φ). Введенные выше величины γgeom(t) и φgeom(t) можно, если угодно, считать параметрами, задающими групповую ошибку для информативного ядра каталога. При условии, что каталог составлен в некую эпоху t.

На основе всего сказанного выше, будем считать интервалом возможной датировки каталога совокупность таких моментов времени t, для которых δ(t) ≤ 10′. Чтобы найти этот интервал, изобразим на рис.7.27рис.7.28рис.7.29 и рис.7.30 график δ(t), а также графики функций γgeom(t) и φgeom(t). Приведенный график δ(t) построен с помощью равенства (7.7.1), в котором величины Δ(t,γ, φ) вычислялись по формуле (7.3.1) и производился перебор по γ и φ. На рис.7.28 для сравнения показан график зависимости γgeom(t) вместе с доверительной полосой. См. раздел 6. Показана также область таких значений (t, γ), что Δ(t, γ, φ) < 10′ при некотором φ.

Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста: δ(t)=Δ_b(t, γgeom(t), φgeom(t))}
Рис.7.27. Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста: δ(t)=Δ_b(t, γgeom(t), φgeom(t))}
График зависимости γgeom(t) вместе с доверительной полосой.
Рис.7.28. График зависимости γgeom(t) вместе с доверительной полосой.
Рис.7.29. Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста.
Рис.7.29. Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста.
Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста 1
Рис.7.30. Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста.

Из приведенных графиков следует, что найденный ранее интервал датировок каталога Альмагеста не расширяется, даже если применить геометрическую процедуру датировки. Это, в частности, дополнительно подтверждает, что наши статистические оценки γstatZod A, рассчитанные по б’ольшей части звезд каталога Альмагеста, действительно соответствуют групповой ошибке в небольшой совокупности именных звезд Альмагеста. Кроме того, доказано, что вне временн’ого интервала от 600 года н.э. до 1300 года н.э. не существует такого способа совмещения реального звездного неба и звездного неба Альмагеста, при котором все звезды из его информативного ядра имели бы широтную невязку не более 10′.

В заключение приведем также графики зависимости от предполагаемой датировки t индивидуальных широтных невязок для 8 звезд информативного ядра Альмагеста при фиксированных значениях γ = 20′ и φ = 0. См. рис.7.31.

Индивидуальные широтные невязки для каталога Альмагеста при β≈0',γ≈21'.
Рис.7.31. Индивидуальные широтные невязки для каталога Альмагеста при β≈0′, γ≈21′.

Верхняя огибающая этих графиков близка к кривой на рис.7.25, изображающей зависимость минимальной невязки от предполагаемой датировки t для большей части временн’ого интервала после 0 года н.э. (0<t<19).

Результат статистической процедуры датировки каталога Альмагеста по его 6 именным звездам.
Рис.7.25. Результат статистической процедуры датировки каталога Альмагеста по его 6 именным звездам.

Это связано с тем, что значение γ = 20′ близко к γgeom(t), а φ = 0 близко к φgeom(t) для большей части этого интервала. К изменению φ картина мало чувствительна.

Pис.7.31  показывает — на каких именно звездах информативного ядра каталога Альмагеста достигается минимаксное значение широтной невязки δ(t) при различных предполагаемых датировках t. На рис.7.31 четко выделяется скопление нулевых значений широтных невязок около значения t=10, то есть около 900 года н.э. При таком значении предполагаемой датировки каталога практически обнуляются невязки сразу для трех звезд информативного ядра, а именно, для Арктура (α Boo), Регула (α Leo) и Проциона (α CMi). Для остальных звезд информативного ядра каталога Альмагеста широтная невязка обращается в нуль только у Аселли (γ Can) около начала нашей эры.

Любопытно сопоставить отмеченный факт скопления нулевых невязок с тем, что Арктур и Регул, наряду с Сириусом, занимали исключительное положение в «древней» астрономии. Так, Арктур — самая яркая звезда северного полушария — являлся, по-видимому, первой звездой, получившей в «древне»-греческой астрономии собственное имя. Оно упоминается уже в описании звездного неба, данном в поэтической форме в «древней» поэме Арата. Регул — это звезда, служившая в греческой астрономии отправной точкой для измерения координат всех остальных звезд и планет.

Драгоценный читатель!

Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».

В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА
Оцените статью
( Пока оценок нет )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

Журнал ПРОШЛОВЕД.
При написании комментария адрес Вашей электронной почты=email не публикуется.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 7.§7.
Портрет Пугачева, написанный в XVIII веке, поверх портрета императрицы Екатерины II.
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.Глава 11.§2.
Краткое изложение основ Новой Хронологии Фоменко-Носовского Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика