НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.Глава 8.§7.

О ЯКОБЫ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЖЕНАХ ИВАНА "ГРОЗНОГО".
Обложка книги А.Т.Фоменко, Г.В.Носовского НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.

Русские летописи. «Монголо-татарское» завоевание. Куликовская битва. Иван Грозный. Разин. Пугачев.
Разгром Тобольска и раздел его огромных североамериканских владений между романовской Россией
и европейскими колониями на востоке Америки. Возникновение США.
Том 4, книга 1.

Глава 8.
ЭПОХА ГРОЗНОГО. КОГДА, КТО И КАК НАЧАЛ ПИСАТЬ РУССКУЮ ИСТОРИЮ

§7. О ЯКОБЫ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЖЕНАХ ИВАНА «ГРОЗНОГО».

Нам говорят, что у «Грозного» было СЕМЬ ЖЕН. По другим сведениям, их было пять или шесть. То есть много. См., например, Карамзина [362], примечание 554 к т.9, столбец 123 . Если бы так было на самом деле, то мы столкнулись бы с прямым нарушением церковных правил и уникальным случаем в русской истории. Недаром на эту тему столько написано — от драматических произведений до сборников анекдотов.

С нашей точки зрения, ничего странного тут нет. Объяснение простое. В число «семи жен Грозного» включены жены трех, во всяком случае нескольких, русско-ордынских царей. У каждого из них было не более трех жен. В частности, церковные правила, запрещавшие жениться четвертый раз НЕ НАРУШАЛИСЬ. Поэтому русские источники и не отмечают никаких конфликтов между «Грозным» и церковью из-за его якобы многочисленных незаконных браков. Сама же романовская теория о «незаконных браках Грозного» появилась позже. Уже после Великой Смуты XVI-XVII веков. Напомним, что незаконными считались браки, начиная с четвертого.

Согласно нашей реконструкции, у самого Ивана IV БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА ЖЕНА — Анастасия Романова. Объединив правление Ивана IV c правлениями его сыновей, историки вынужденно приписали всех их жен одному человеку — «Грозному». Косвенным свидетельством в пользу нашего мнения является то обстоятельство, что «Грозный», выбирая себе очередную невесту, почему-то одновременно с этим ЧАСТО ЖЕНИЛ И СВОЕГО СЫНА. Например, он «предпочел всем Марфу Васильевну Собакину, дочь купца новгородского, в то же время избрав невесту и для старшего царевича Евдокию Богданову Сабурову» [282], с.111. Еще пример: «Перед тем временем, как царь Иван Васильевич задумывал вступить в седьмой и последний свой брак, он женил и младшего своего сына Федора» [282], с.135.

По свидетельству Поссевино, у царевича Ивана Ивановича, сына Ивана IV, было три жены [282], с.203. Видимо, последней из них и была Мария Нагая, родившая ему сына Дмитрия — будущего «самозванца».

Итак, по нашему мнению, «семь или пять-шесть жен Грозного», по всей видимости, распределяются так:

ОДНА жена Ивана IV — Анастасия Романова,

ТРИ жены его сына Ивана Ивановича,

ОДНА жена царя Федора — Ирина Годунова,

ОДНА или ДВЕ жены хана Симеона-Ивана.

Забелин И.Е. – Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях-1992.pdf

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

Журнал ПРОШЛОВЕД.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.Глава 8.§7.
Интервью Егора Бугаенко с Г.В.Носовским
АНТИЧНОСТЬ ПО — КИТАЙСКИ.
Краткое изложение основ Новой Хронологии Фоменко-Носовского Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика